Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Экономист Ракша прокомментировал прогнозы на рост инфляции

И рассказал, что на нее влияет
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Банку России придется долгое время сохранять высокую ставку, чтобы инфляция вернулась к целевым значениям. Средняя ставка, как отмечают эксперты, составит 12,5-14,5%. О том, так ли это, «Радио 1» рассказал экономист Денис Ракша.

«Как рост геополитической ситуации будет влиять на разные показатели, в том числе и на инфляцию: растет напряжение на Ближнем Востоке. Из-за этого растут цены на нефть. Если там случится война, то нефть оттуда перестанет поступать или будет поступать с перебоями. Поэтому растут цены на нефть. Для нас это означает рост доходов в бюджет, а для США рост цен на бензин. Перевозка товаров пойдёт не через Суэцкий канал, а вокруг Африки. Увеличиваются сроки и цена на перевозки. И говорят: вот поэтому у нас вырастут цены на те товары, которые мы импортируем. Но потом оказывается, что рост незначителен. Поэтому прогнозы на рост инфляции, исходя их этих факторов, выглядят бредово», – заявил экономист.

Эксперт отметил, что прежние прогнозы о дефиците бюджета не сбылись.

«С курсом рубля происходит то же самое. Все с умным видом говорят: вот курс рубля будет 150. Бред сивой кобылы! Сейчас Минфин и Центробанк вручную управляют курсом на внутреннем валютном рынке, и курс рубля никуда дёрнуться не может. Предположить, что курс установят 150, при всей моей бурной фантазии, я не могу», –добавил Денис Ракша.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что инфляция в Петербурге выросла в декабре до 6,8 процента.