Снаряд, попавший в музей, и 3D-модель подвалов: Эрмитаж расскажет, как жил в блокаду
О начале мероприятий, которые Эрмитаж посвятил 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, возвестил псковский колокол, который хранится в Реставрационно-хранительском центре (РХЦ) «Старая Деревня». Этот редкий исторический памятник XVI века был свидетелем тяжелых лет. И использовался во время блокады для оповещения о воздушной тревоге во внутренних помещениях музея.
Сейчас раритет, прошедший серьезную реставрацию, можно увидеть на маршруте открытого хранения в РХЦ «Старая Деревня». Он станет одним из экспонатов, которые Эрмитаж подготовил специально к памятной дате.
Блокадные рисунки
26 января в Эрмитажном театре откроется выставка, на которой представят рисунки театрального художника Михаила Григорьева, созданные им в 1941 году в бомбоубежищах Эрмитажа. Ранее они были неизвестны широкой публике. Автор этих рисунков долгое время считался неизвестным. Но недавно с помощью специалистов из других музеев авторство Григорьева удалось подтвердить.
«У нас обнаружилось открытие в архивах – замечательные рисунки театрального художника Михаила Григорьева. Это неизвестные прежде зарисовки того, что было в бомбоубежищах Эрмитажа», – сказал генеральный директор музея Михаил Пиотровский.
До этого самыми известными рисунками о жизни в подвалах Эрмитажа считались работы архитектора Александра Никольского.
«У Никольского рисунки немного пафосные. У Григорьева они более жизненные», – высказал свое мнение директор.
Всем миром
Расскажут на выставке и о том, как спасали художественные ценности. По словам заместителя заведующего научным архивом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа Елены Соломахи, во время войны из коллекции Эрмитажа эвакуировали около 2 миллионов предметов. Их вывезли в Свердловск двумя эшелонами. Первый отправили уже 1 июля, второй – 20 июля, а третий отправить не удалось, так как кольцо блокады замкнулось.
«Этого не было ни в одном музее города. Все благодаря тому, что Иосиф Орбели, наш легендарный директор, настолько заранее смог подготовиться к предстоящей войне, что уже с 1938 года в Эрмитаже потихоньку секретным образом шла подготовка к возможной эвакуации», – отметила она.
По словам эксперта, в эвакуации художественных ценностей, которые отправили в Свердловск, участвовали не только 150 сотрудников музея, но и 250 членов их семей, а также все, кто любил Эрмитаж. Часть экспонатов, оставшихся в городе, хранилась в подвалах.
Жизнь продолжалась
В этих подвалах были оборудованы бомбоубежища, в которых жили не только сотрудники Эрмитажа, но и другие деятели культуры – архитекторы, художники. По некоторым данным, около 900 человек. Хотя в воспоминаниях академика Бориса Пиотровского указывается другая цифра – около 2 тысяч человек. Они занимались научной деятельностью, устраивали выставки. Например, прошли две конференции, посвященные юбилеям поэтов Низами и Навои.
«В Эрмитаже продолжалась научная жизнь, были написаны многие труды, проходили заседания», – уточнил Михаил Пиотровский.
Обо всем этом расскажет новая тематическая инсталляция (12+), которая откроется 26 января. На выставке покажут 3D-модели подвалов музея, в которых во время блокады жили люди, снаряд, попавший в здание, эвакуационные ящики, использовавшиеся еще во время Первой мировой войны, и валы, на которые наматывались большие по площади картины для их отправки в эвакуацию.
«Выставка будет все время меняться, потому что она основана на новейших технологиях. Например, мы показывали рисунок, куда попали снаряды, а там у нас будет 3D-модель Зимнего дворца, где видно, как снаряды взрываются. Это нагляднее», – уверен директор Эрмитажа.
Под музыку Шостаковича и Баха, которую сыграет струнный квартет Филармонии, будут зачитаны блокадные письма сотрудников музея.
Синтез искусств
По словам Михаила Пиотровского, Эрмитаж подготовил большую программу, которая, как это свойственно музею, объединит различные виды искусства.
«В своих памятных мероприятиях мы объединяем самые разные искусства: это театр, музыка, балет, живопись, современные инсталляции, виртуальная реальность», – заявил Михаил Пиотровский.
25 января в Главном штабе Эрмитажа пройдет торжественная церемония открытия отделения «Почты России». Ее участники подпишут и отправят памятные открытки.
На выставке, которая откроется 26 января, кроме рисунков посетители смогут увидеть мебель с императорской яхты «Полярная звезда». Она служила плавбазой Балтийского флота, стояла у Эрмитажа и в блокаду обеспечивала музей электричеством.
В этот же день в атриуме Главного штаба состоится фортепианный концерт студентов Училища имени Мусоргского (6+), прозвучат произведения композиторов блокадного Ленинграда.
27 и 28 января в музее пройдут показы спектакля «Живые картины блокады» (12+) режиссера Игоря Коняева. Это совместный проект Эрмитажа и театра «Балтийский дом», основанный на дневниках, письмах и воспоминаниях музейщиков.
28 января в 18:00 в Гербовом зале Зимнего дворца состоится лекция-концерт «Спасение коллекции Эрмитажа» (12+) в память об эвакуации шедевров эрмитажного собрания на Урал, а затем о их возвращении.
29 января в Атриуме Главного штаба дадут премьеру балета «7-ФОНИЯ» (6+) на музыку Седьмой – «Ленинградской» симфонии Д.Д. Шостаковича.
«Эрмитаж сыграл большую роль и во время блокады, и в сохранении памяти о блокаде. Не устаю напоминать, что после войны памяти о блокаде не существовало, она возродилась. И в этом возрождении сыграл свою роль и Эрмитаж», – подытожил Михаил Пиотровский.