Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Подвиг во имя культуры: блокадная экспозиция Исаакиевского собора празднует юбилей

Вход на нее свободный
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Мемориальной экспозиции «Чтобы помнили…», которая занимает часть подвала Исаакиевского собора, исполнилось 20 лет. Несколько помещений выставки и пара сотен экспонатов лучше любых книг и фильмов раскрывают историю спасения ни много ни мало культурного наследия нашей страны в страшные военные годы.

«Петербургский дневник» очень советует ознакомиться с выставкой. Вход на нее, кстати, свободный, однако предварительно надо обязательно записаться по телефону.

Мы помним

Экспозиция «Чтобы помнили…» начинается с мемориальной доски с именами тех, кто спасал предметы искусства во время Великой Отечественной войны. Сегодня сотрудники Исаакиевского собора возложили туда цветы в память о своих коллегах, благодаря которым наш город до сих пор считается культурной столицей России.

«Экспозиция «Чтобы помнили…» открылась 27 января 2004 года. Мы хотели рассказать о том, как хранители спасали в страшные блокадные годы экспонаты не только Антирелигиозного музея (с 1931 года располагался в Исаакиевском соборе. – Ред.), но и музеев Пушкина, Павловска, Ораниенбаума, Гатчины и, конечно, Ленинграда. Экспозиция задумывалась как временная, но в связи с большим интересом посетителей мы уже в сентябре 2004 года решили, что она станет постоянной», – сообщил заместитель директора по научной работе государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Александр Квятковский.

Настоящий подвиг

15 июля 1941 года по распоряжению Ленгорсовета на базе Исаакиевского собора было создано Объединенное хозяйство музеев. Именно туда с июля по сентябрь первого военного года свозили экспонаты из разных музеев города, которые не успели эвакуировать в тыл или закопать в землю. Всего туда прибыло около 10 тысяч объектов искусства.

«Исаакиевский собор был выбран не случайно: здесь много места, а толщина стен варьируется от 2,5 до 5 метров. Был случай, когда снаряд погнул одну из внешних плит, а люди внутри даже ничего не услышали», – рассказал хранитель экспонатов музея «Исаакиевский собор» Анатолий Елкин.

После начала Великой Отечественной войны вместе с экспонатами в Исаакиевский собор перебрались и хранители музейных коллекций, причем они там не просто работали, но и жили, причем некоторые – с детьми.

«В первую блокадную зиму 1941-1942 годов Исаакиевский собор стал домом для многих музейных хранителей. Здесь жили и работали, например, хранительница гатчинской коллекции Серафима Балаева, директор Павловского дворца-музея Анна Зеленова, а также возглавившая Объединенное хозяйство музеев сотрудница Антирелигиозного музея Евдокия Лединкина и многие другие», – рассказал Анатолий Елкин.

При этом даже просто находиться в Исаакиевском соборе было крайне тяжело.

«Зимой температура в соборе могла опуститься до минус 20 градусов, в подвале же градусник редко показывал выше плюс пяти даже в теплое время года. По сводчатым перекрытиям подвала постоянно струилась вода, образуя лед. Света тоже очень не хватало. С 13 апреля 1942 года условия жизни в подвале собора стали совсем невыносимыми: из-за аварии на трубопроводе ледяная вода затопила его на 50 сантиметров. После руководство города выделило всем нуждающимся сотрудникам квартиры, а в подвал никто лишний раз не спускался», – сказал Анатолий Елкин.

Сохранить объекты культурного наследия в таких условиях было крайне сложно.

«Всем известно, что для хранения музейных экспонатов необходимо строго соблюдать температурно-влажностный режим, однако во время блокады просто не было такой возможности. Влажность в соборе достигала 89 процентов! Хранители специально ждали погожие деньки, чтобы вынести отдельные экспонаты на улицу и просушить их. Кстати, летом они и сами выходили из собора, чтобы погреться», – рассказала методист музея «Исаакиевский собор» Анна Половинкина.

В экспозиции представлены редкие фотографии Исаакиевского собора блокадных времен, в том числе с капустой, которую сажали в Саду трудящихся – такое название в СССР носил Александровский сад. В экспозиции можно увидеть детские рисунки, продуктовые карточки, ставшие символом блокадного голода, осколки снарядов, зажигательных бомб и многое другое.

«Большая часть этих экспонатов попала к нам из личных коллекций сотрудников музея. За каждым предметом стоит своя, как правило, трагичная история», – рассказал Анатолий Елкин.

Отметим, экспозицию «Чтобы помнили…» можно посетить бесплатно в часы работы Исаакиевского собора, однако предварительно необходимо записаться по телефону. Музей принимает группы не более 10 человек.

Закрыть