Иван Жидков: «СКА выиграл время. В том числе чтобы привыкнуть к новой арене»
СКА досрочно вышел в плей-офф. По-другому, конечно, и быть не могло, но «обязательная программа» оказалась выполненной за 15 игр до финиша регулярного чемпионата. Самое время сказать: «Скорее бы!» Но торопиться не стоит.
Еще относительно недавно главной проблемой армейцев считали несыгранность, а летом, едва закончилась презентация команды, донеслось даже «понабрали тут!». Так что каждая игра сейчас – проверка на прочность, шанс еще лучше подготовиться к решающим матчам: прокачать звенья, характер, окончательно выявить лидеров, обрести способность концентрироваться в трудные моменты игр.
Еще и минское «Динамо» помогло безмерно: забило СКА в Ледовом на последних секундах овертайма победную шайбу, словно предложив выучить заранее историю драматургии плей-офф. Нечто подобное с петербуржцами уже в этом сезоне случалось, когда «Спартак» забросил одновременно с сиреной. Не поняли, что произошло ни вратарь Серебряков, ни даже тренер москвичей Жамнов. Немая сцена, которую лучше не повторять, случилась в ноябре, после чего красно-синие выдали победную серию из 11 матчей. И это на фоне наших «предупреждалок» тоже сильный ответный аргумент – реагировать успехом на грубые неудачи могут только сильные. И это – важнейший навык для игр на вылет, где можно обмениваться победами вплоть до 7-й, решающей встречи, а можно проиграть три подряд и отыграть отставание. Кто помнит последнюю победу СКА в Кубке Гагарина в 2015, несомненно, понимает, о чем это мы…
Несмотря на промежуточный успех, давление на СКА и его главного тренера Романа Ротенберга остается огромным. Просто сейчас о нем нет смысла говорить – появится, едва закончится регулярка. Тренерскому штабу сейчас необходимо найти баланс, установить своеобразный «климат-контроль» для атмосферы в команде. Переоценивать себя нельзя (да и вряд ли это возможно, не зря же Минск показал, как бывает), но и казарма, полная ушедших в себя людей, не нужна. Тем более в микроциклы жизни СКА будут вмешиваться отвлекающие моменты. Как, например, ускоренный переезд на «СКА Арену» 11 февраля. Сначала глава правления клуба Александр Медведев в интервью «Спорту день за днем» под свое «странно было бы не попробовать» добавил, что ориентировочная цель – 20 февраля, «Северсталь». Он же обозначил, что самому большому стадиону необходимо устранить некоторые недочеты, и тогда все возможно. Темпы исправлений, судя по всему, оказались космическими, раз переезжать решили на 9 дней раньше.
Медведев прав – недочеты нужно было устранить, чтобы переезд на новую арену, пусть и призванную быть великой (наверняка, так и будет), прошел в хорошем смысле незаметно. Не для зрителей, конечно, здесь ажиотаж, скорее всего, обеспечен. Именно для команды. Кто играл, знает, что те самые помогающие родные стены – не стихотворная пафосная строчка. Важным окажется все, от качества льда до внутренней логистики. Не говоря уже о гипотетическом пропущенном в овертайме голе, который тут же запишет новую арену в нефартовые. Глупость? Да. Но разлетится.
Ничего не поделаешь, морально-астрологические аспекты тоже влияют на подготовку спортивной команды. Но СКА должен справиться. Не маленькие дети…