В Кубке губернатора Санкт-Петербурга по триатлону выступил ветеран боевых действий, потерявший ногу

Первый этап Кубка губернатора Санкт-Петербурга по триатлону в закрытых помещениях на дистанции суперспринт завершился сегодня, 21 января, в спорткомплексе «Легкоатлетический манеж» на Крестовском острове.
Впервые в соревновании принял участие Дмитрий Ющенко – ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества, бывший офицер-десантник. Больше 10 лет он прослужил в Псковской 76-й дивизии ВДВ, в 2014 году при выполнении боевых задач получил тяжелое ранение и перенес ампутацию ноги. Но после этого Ющенко продолжил службу и регулярно сдавал тесты по физической подготовке, за исключением прыжков. Только летом 2022 года офицер ушел в запас и, получив больше свободного времени, стал участвовать в паралимпийских соревнованиях. Сначала в велогонках, затем занялся бегом, а в 2023 году дебютировал в Псковском триатлоне.
Дмитрий Ющенко показал высокие результаты и был включен в паралимпийскую сборную Москвы по велоспорту, дважды стал победителем Кубка России в велогонках на треке. Также он стал первым человеком в России, пробежавшим классическую марафонскую дистанцию (42 километра и 195 метров) на протезе. Он сделал это, приняв участие в Московском марафоне, за 5 часов 55 минут.
В Петербурге паралимпиец заявил пресс-службе компании «Железный человек», которая занимается организацией соревнований: «Триатлон для меня – это возможность испытать свои силы и показать своим личным примером, что нет ничего невозможного. Одинаково люблю все три этапа – плавание, велогонку, бег, – поэтому и участвую в соревнованиях по триатлону».
В планах Дмитрия Ющенко в 2024 году стать призером чемпионата России по велогонкам на шоссе и улучшить личный рекорд на марафонской дистанции до 4 часов 30 минут, а также впервые принять участие в трейле – пробеге по пересеченной местности, который очень сложен для спортсменов-ампутантов.
Главное же для ветерана боевых действий – вдохновлять других, что с получением инвалидности жизнь не кончается, в чем он сам убедился на примере мужественных паралимпийцев.

















