Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

«Помогите спасти маму»: о чем просили жители блокадного Ленинграда у властей

Обращения горожан представлены в сборнике
Фото: Анна Домрачева/«Петербургский дневник»

В Петербурге представили сборник писем жителей блокадного Ленинграда, в которых они просили городские службы, органы советской власти о помощи. Каждое письмо было замечено и получило ответ.

Уникальный источник информации

Блокада Ленинграда. Стойкие, мужественные, храбрые, отважные… 872 страшных и мучительных дня. Голод, обстрелы, болезни… Ни один народ мира не испытывал подобного! Выживая в нечеловеческих условиях, жители города писали письма. В сборнике представлены не просто письма личного характера между родственниками, друзьями и коллегами, а письма, адресованные во власть. Обращения, воззвания, коллективные письма – уникальный источник независимой информации, не подвергшейся фильтрации и разного рода цензурированию официальных инстанций. Практически на всех письмах граждан, поступивших в тот период в Ленгорисполком, нет штампов военной цензуры. Обращения в красках описывают житейские проблемы, выразительно показывают бытовые стороны жизни населения.

«Мы представляем городу сборник документов, написанных с болью, страданиями, верой, надеждой и любовью. Здесь собраны письма ленинградцев власти, руководителям, адресованные людям, кто взял на себя ответственность за жизни и выживание огромного города и поддержания жизнедеятельности, за защиту и оборону. Каждое письмо, а тут только часть из тысячи тысяч писем, которые приходили в исполком Ленсовета, получало ответ. Каждое! Но в том случае, если было кому отвечать, если был указан обратный адрес, если был жив тот, кто ставил ребром вопрос, давал совет или кто просил помощи», – рассказал председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко.

По его словам, большая часть писем посвящена аспектам эвакуации, а также много писем о снабжении и о том, где жители города подсказывают власти, как поступить в том или ином случае. В сборнике не просто письма, но и приведены резолюции, кем и какое решение принималось, какими были последствия у тех решений, записи из домовых книг.

«Люди знали, что происходит, и понимали, что от них зависит победа, от каждого! Я читал эти письма перед сном, а потом не мог уснуть. Мне запомнилось письмо мальчика-пионера, Вадима Грум-Гржимайло. Он был вывезен в эвакуацию, жил с дядей под Куйбышевом, а его мама осталась в блокадном городе. Вадим написал письмо в Верховный совет СССР с просьбой помочь эвакуировать маму. На письмо ответила начальник общего отдела Тарасова. Она сообщила печальную новость и написала слова поддержки мальчику», – добавил Петр Тищенко.

Люди верили в победу

Заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Екатерина Гилина вспомнила про дневник Тани Савичевой.

«Мы все помним блокаду, скорбим о тех, кто погиб в те годы. Дневник Тани Савичевой стал легендой, он передает все ужасы войны. Дневник из девяти страшных страниц, где написано о том, как почти ежемесячно гибли все ее близкие. Последняя запись была: «Все умерли, Савичевых больше нет. Осталась одна Таня». Дневник показывает, как выжил наш народ, преодолевая голод, холод. Выжил, потому что был сплоченным, люди верили в нашу победу, думали о будущем страны и будущем поколении. И создали все условия для нашей с вами жизни».

При этом документы такого рода, как письма, адресованные органам власти за период войны, практически не публиковались, отметила главный методист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Надежда Черепенина.

«Писем было много, поэтому мы ограничили хронологию, оставив письма с начала войны и до прорыва блокады, до января 1943 года, – пояснила Надежда Черепенина. – Особенно трудно было читать письма, где описываются переживания людей. Много писем, посвященных эвакуации. Люди не просто просили их вывезти, но и детально описывали свое состояние, положение, в котором они оказались».

В сборнике можно найти множество интересных деталей. К примеру, как строились укрепительные сооружения, как город готовился к обороне, когда квартиры переделывались в оборонительные пункты.

«Людей уплотняли, было множество решений о перемещении жителей с южных районов, наиболее опасных для обстрелов и нападения фашистов, в центральные и северные районы. Как люди размещались, как сохранили имущество… Все это есть в письмах», – подчеркнула главный методист.

Кропотливый труд

В письмах решались финансовые вопросы, житейские ситуации, также в сборнике говорится о том, как платилась зарплата рабочим, о финансировании ополченцев в то время, когда заводы эвакуированы, разгромлены. Власть всегда реагировала и не оставалась равнодушной. Отвечали, искали людей, помогали.

«Восхищаюсь той работой, которую провели все сотрудники Центрального государственного архива Санкт-Петербурга. Это очень кропотливый труд. Например, были найдены эвакуационные карточки в детский дом на Таню Савичеву. 79 лет мы не знали, что у нас есть такой уникальный документ, для нас это целое научное открытие, – отметил генеральный директор Центра розыска и информации Российского Красного Креста Сергей Кобец.

По его словам, найдены блокадно-эвакуационные учетные карточки и на других известных людей, например, найдена информация на Корнея Чуковского, Дмитрия Лихачева, Галину Уланову, братьев Стругацких!

«В нашем центре в общей сложности более 10 миллионов карточек, картотека на эвакуированных лиц, из которых около 2 миллионов – это детская картотека, эвакуированные с детскими домами и детскими учреждениями, в том числе из блокадного Ленинграда. Мы начали активную работу по анализу и изучению этих документов. Блокадный Ленинград – это наша боль и символ нашего героизма. Это общероссийское достояние», – убежден Сергей Кобец.

Валенки для школы

Поделилась впечатлениями от проделанной работы и от найденных писем директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Людмила Николаева: «Пишет девочка-первоклассница, которая за семь километров ходит в школу. Обращается к первому секретарю райкома партии и просит выделить ей валенки, хоть какие-то, хотя бы штопаные, хотя бы с заплатками! Ей очень хочется ходить в школу. В сборнике есть письма и о том, в каких стесненных обстоятельствах живут люди. Например, о пятиметровой комнате, в которой живут пять человек и которая находится в холодных сенях».

В презентации сборника приняла участие народная артистка СССР, лауреат Госпремии РСФСР имени М.И. Глинки, балерина, профессор Габриэла Комлева. Невзирая на тяжесть, трагизм и ужасные условия, которые пришлось пройти девочке 4-5 лет, у нее остались светлые воспоминания о том времени. «Я была ребенком в блокадном городе, отец в 1942 году погиб, и мы с мамой остались в городе вдвоем. Через что пришлось пройти, можно даже не рассказывать… Удалось эвакуироваться последним эшелоном автомобилей через Дорогу жизни после первой и самой трудной блокадной зимы. Первое, что нас встретило на берегу, – это радушие людей и костер с большим котлом, в котором варилась каша-заваруха. Мука и кипяток. Какой-то клей, как бы сказали сейчас. Но это было такое счастье и вкуснее, чем пирожные!» – поделилась воспоминаниями Габриэла Комлева.