Сергей Пилатов: площадка для самых смелых экспериментов
В 1980-е годы я работал в Городском комитете комсомола и курировал вопросы, связанные с досугом и творчеством. Мы тогда активно сотрудничали с «Авророй», которая была не просто кинотеатром, а экспериментальной площадкой для новых видов досуга. Современную публику сложно удивить, но тогда требовалось большое мужество, чтобы делать нечто новое.
Бывший директор «Авроры» Людмила Григорьева любила эксперименты и никогда ничего не боялась. Как-то она обратилась к нам с предложением организовать молодежное кинокафе: разместить в фойе большой экран, поставить столики и проводить там мероприятия. Для советской публики это было в новинку, поэтому люди охотно шли туда не просто посмотреть фильм, но и обсудить увиденное после.
А вообще в «Авроре» проходило много весьма смелых для своего времени мероприятий.
В 1985 году по инициативе известных тележурналистов Тамары и Володи Максимовых там состоялся вечер, посвященный пятилетней годовщине со дня смерти Владимира Высоцкого.
Его никогда не запрещали, но какие-то мероприятия памяти все же не приветствовались, так что со стороны «Авроры» это было смелым шагом. Кстати, вечер прошел очень хорошо. Впрочем, получалось, конечно, не все. В рамках первого для кинотеатра ночного мероприятия «Ночь молодежных объединений» руководство планировало показать драму «Асса» (18+) режиссера Сергея Соловьева, однако прямо перед началом сеанса пришел запрет.
В ту ночь в «Авроре» было много серьезных товарищей из разных организаций, но даже они не смогли понять, почему же фильм отменили. В общем, всем присутствующим пришлось смотреть комедию «Человек с бульвара Капуцинов» (12+) Аллы Суриковой.
«Аврора» примеряла и совсем западные форматы – например, как-то там показывали подборку лучших рекламных роликов. Тогда для кинотеатров это было немыслимо! «Аврора» предоставляла площадку музыканту-авангардисту Сергею Курехину, там были клубы фанатов Валерия Леонтьева и многое, многое другое. Благодаря всему этому «Аврора» стала живой интересной площадкой, куда всегда тянулись умные молодые люди.