Вирусолог Нестеров рассказал, кому нужно делать прививку от коклюша каждые 10 лет

За последний год в нашей стране заболеваемость коклюшем выросла в несколько раз. Если за весь 2022 год в России было зарегистрировано чуть более трех тысяч случаев, то за десять месяцев прошлого года – 27,8 тысячи. При этом дефицита вакцин от этого заболевания нет. Врачи уверены, что основная проблема в антипрививочниках, передает «Радио 1».
Вирусолог академик РАН, доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов отметил, что прививку от коклюша нужно делать в два этапа.
«Это инфекционное заболевание распространяется воздушно-капельным путём. Его главный симптом – это кашель. Заразность ребёнок сохраняет до месяца и даже больше. Возможен и летальный исход, это зависит и от напряжённости иммунной системы, и от состояния ребёнка», – отметил специалист.
По его же словам, если человек один раз переболел коклюшем, это не значит, что он не заразится снова. Людям по медицинским показаниям могут назначить ревакцинацию каждые 10 лет.
«Люди пожилого возраста могут снова заболеть, поэтому большинству людей вакцину рекомендуют делать с периодичностью 10 лет», – сказал Нестеров.