В РФ придумали комплекс восстановления мелкой моторики рук с помощью дрона

Российские разработчики создали метод восстановления мелкой моторики рук в домашних условиях с помощью дрона, который управляется сенсорной перчаткой.
В отличие от компьютерных программ для реабилитации, новое решение позволит более эффективно поддерживать интерес пользователя к своему прогрессу, сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
Проект представлен в рамках акселератора Сеченовского университета.
«Принцип работы заключается в том, что сенсор, встроенный в перчатку, реагирует на малейшие движения, которые преобразуются сенсором в сигнал для квадрокоптера и управляют им», — уточняет лидер проекта Ева Дольникова.
Стандартные компьютерные программы, к которым подключается сенсорная перчатка для восстановления мелкой моторики рук, предполагают выполнение упражнений, интерес к которым у пользователей со временем снижается, уточнила она.
«В отличие от таких игр, где пациент быстро теряет интерес и бросает реабилитацию, технология управления дроном с помощью перчатки ставит в центр человека, вовлекая его в процесс. Она учит размышлять, тренирует глазные мышцы, меняет психологический фон. Человек в домашних условиях сможет самостоятельно отслеживать прогресс: например, сегодня беспилотник взлетел всего на пару сантиметров от пола, а завтра он уже летает по квартире», — считает Дольникова.
В будущем решение может использоваться как в домашних условиях, так и в реабилитационных центрах и больницах, уточнили в Платформе НТИ.