Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

В Музее военно-морской славы открылась выставка «Флот для блокадного Ленинграда»

Ее центральной темой стала роль ВМФ в истории обороны нашего города в годы Великой Отечественной войны
Фото: Иван Свириденко/«Петербургский дневник»

В Музее военно-морской славы 18 января для посетителей открылась экспозиция «Флот для блокадного Ленинграда», организованная при поддержке правительства Петербурга. Ее центральной темой стала роль ВМФ в истории обороны нашего города в годы Великой Отечественной войны. По словам вице-губернатора Бориса Пиотровского, культурно-просветительская миссия проекта – популяризация флота и военно-морских технологий, расширение знаний россиян об одном из самых героических периодов истории нашей страны.

Отдельное послание к открытию выставки сделал губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Открытие этой выставки приурочено к святому для каждого петербуржца Дню прорыва блокады и в преддверии 80-летия ее полного снятия. По велению сердца мы бережно сохраняем историческую память о блокаде и обороне Ленинграда, в которой моряки-балтийцы сыграли важнейшую роль. Своей артиллерией они сдерживали натиск фашистских войск, выходили в море на подводных лодках и успешно выполняли оперативные задачи. В исключительно сложных условиях они обороняли подступы к городу», – отметил он.

По словам куратора выставки Ивана Николаева, в состав Ладожской флотилии, обеспечивавшей оборону Ленинграда, изначально входило не более десятка различных судов. Однако власти блокадного города, несмотря на чудовищные условия, упорно работали над ее увеличением, и к моменту освобождения города во флотилию входило уже несколько десятков кораблей самого различного класса – от канонерских лодок до сторожевых катеров.

«На выставке мы постарались раскрыть малоизвестные факты и о Дороге Жизни. Многие представляют ее как некий ледовый путь через Ладогу. Но мало кто знает, что под ней также пролегал трубопровод, снабжавший блокадный город топливом, а также кабель связи, обеспечивавший его коммуникацию с Большой землей», – рассказал он.

По словам заместителя командующего Балтийским флотом Дмитрия Дзюмы, дополнительный символизм экспозиции придает ее размещение в Кронштадте.

«Ведь именно здесь с августа 1941 года сосредоточились уцелевшие после Таллинского перехода корабли Балтийского флота. Будучи заблокированными в гаванях острова Котлин, они все же участвовали в боевых действиях. Своей артиллерией они сдерживали натиск фашистских войск, вели контрбатарейную борьбу. Подводные лодки Балтфлота вели активные действия в Финском заливе и потопили немало кораблей и судов противника. При этом многие моряки-балтийцы сражались на берегу в качестве пехотинцев и внесли большой вклад в оборону города на Неве», – сообщил он.

Экспозиция представлена семью тематическими зонами, призванными раскрыть роль ВМФ в событиях блокады. Пространство выставки разделено на два ключевых смысловых блока – «Фронт» и «Тыл», находящихся по противоположным сторонам экспозиции. Истории сражений и боевых действий отражены в них через тематические зоны о корабельной и береговой артиллерии, боевых водолазах, историях кораблей, продолжавших сражаться даже перед лицом неминуемой гибели. Второй смысловой блок рассказывает о научном и производственном обеспечении фронта. Это история Дороги жизни – единственной транспортной магистрали, связавшей блокадный город со всей страной, тема технологий размагничивания кораблей, научных и технологических разработок военного времени, появление которых содействовало прорыву блокады. На выставке представлены и частные истории героизма тружеников тыла, судоремонтных заводов и производств.

По словам организаторов, выставка «Флот для блокадного Ленинграда» будет сопровождаться и культурно-просветительскими мероприятиями в Музее военно-морской славы. Так, 20 января посетителей ждут кинопоказ художественного фильма о блокадном Ленинграде «Три дня до весны» режиссера Александра Касаткина и лекция о действиях Балтийского флота в период блокады.

А 27 января все желающие смогут посмотреть в музее фильм «Опасный фарватер» режиссера Андрея Егорова о подвиге военных тральщиков, защищавших фарватер Невы в период блокады Ленинграда.

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» будет работать в течение трех месяцев, до середины апреля 2024 года.

Иван Свириденко/«Петербургский дневник»