Яндекс.Метрика
  • Евгений Гринь

Евгений Гринь: «Надо подготовить свой организм»

Врач клинической больницы Святителя Луки – о купании на Крещение
Фото: LUCACLINIC.RU

Купание в проруби категорически не рекомендуется лицам, страдающим артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом в стадии декомпенсации, людям, имеющим острые простудные заболевания, а также имеющим заболевания мочеполовой системы: циститы, пиелонефриты и онкопатологию мочеполовой системы. Не рекомендуется окунаться в прорубь также детям и пожилым, чтобы не подвергать свое здоровье излишнему риску.

К окунанию в прорубь надо обязательно подготовиться. В первую очередь поесть, нельзя окунаться на пустой желудок. Это позволит организму легче справиться со стрессом погружения в холодную воду. Рекомендуется прямо рядом с прорубью сделать легкую зарядку, размяться: это верхний плечевой и нижний плечевой пояс, чтобы стимулировать кровоснабжение капилляров и создать максимальный прилив крови к коже. Это также позволит легче перенести этап погружения.

В целом большинство ныряющих удовлетворительно переносят трехкратное погружение. Иногда после крещенских ныряний случаются простуды, но это бывает в том случае, если человек переусердствует с пребыванием в ледяной воде. Может возникнуть простатит, может быть даже пневмония, обострение ишемической болезни сердца, но, как правило, это бывает только у предрасположенных к этому людей и у тех, кто не соблюдает правила купания, находится в воде больше 15-20 секунд. После выхода из воды необходимо растереться мягким полотенцем и выпить горячего чая, но ни в коем случае не алкоголя. Если соблюдать все эти правила, риски крещенских купаний сводятся практически к нулю. Окунание в холодную воду стимулирует неспецифический иммунитет, способствует сопротивляемости организма инфекциям. Кроме того, регулярное и правильное купание в холодной воде улучшает кровообращение, помогает сжигать калории.