Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Дмитрий Лисовец: «Ключевое – доступность и качество помощи»

В середине января исполняется 5 лет работы на посту председателя Комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца. В эксклюзивном интервью он рассказал, как город справился с пандемией коронавируса, сколько петербуржцев проходят диспансеризацию, и о ближайших планах на будущее
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

– Дмитрий Геннадьевич, что из вышеперечисленного было самым тяжелым для вас?

– Безусловно, начало пандемии новой коронавирусной инфекции. Не только мы, никто во всем мире не знал, с чем мы столкнемся и к чему это приведет в последующие годы. Перед нами стояли важнейшие задачи, которые надо было решить максимально быстро: подготовить медицинскую сеть, работников здравоохранения к оказанию помощи сотням тысяч пациентов с новым, неизвестным заболеванием.

Наверное, если выстраивать некий рейтинг сложности задач, которые приходилось выполнять, то на первом месте – организация работы в первые три-четыре месяца пандемии в 2020 году. Как бы ты ни готовился, какие бы должности ни занимал, это ни с чем не сравнимо.

На втором месте, безусловно, реализация национальных проектов, требующая постоянной концентрации и усилий для достижения крайне амбициозных показателей и результатов, которые необходимо обеспечить в условиях ограниченности времени и параллельно решаемых иных задач. Санкт-Петербург всегда, что вполне закономерно, должен демонстрировать показатели существенно выше общероссийских. Реализация любого проекта – всегда такой забег по пересеченной местности, когда непонятно, уложишься ли в норматив. Но мы справляемся.

 Пандемия значительно повлияла на некоторые сферы здравоохранения, с этим нельзя не согласиться.

– Благодаря пандемии серьезно изменилась инфекционная служба и подход к инфекционным заболеваниям. Очевидный плюс – строительство стационаров-трансформеров.

Пандемия изменила и отношение граждан к вакцинации. Очень высокие показатели вакцинации в нашем городе – это тоже следствие не только нашей агитации и информирования граждан. Петербуржцы видели на своем примере, на примере близких, что вакцинированные люди избегают тяжелых форм заболевания.

Сейчас эта ситуация сохраняется и с вакцинацией против гриппа. Граждане понимают, что это профилактическое мероприятие может спасти жизнь.

– После борьбы с COVID-19 все прочее не кажется вам рутиной?

– Возникает множество других стрессовых ситуаций. Как мы можем позволить себе не выполнять какие-либо показатели, не достигать необходимых результатов, если коллеги в других субъектах работают в этом же направлении, не обладая нашими возможностями?

Безусловно, пандемия коронавируса оказала негативное влияние на здоровье жителей, на демографические показатели и в первую очередь увеличила смертность. Конечно, с этим ничто не сравнится. Но и другие проблемы, которые приходится решать, тоже все социально значимые и чувствительные. Нельзя допустить, чтобы наш город выглядел бледно в каком бы то ни было направлении. Прошедший 2023 год мы закончили с очень неплохими результатами и не можем позволить себе снижать планку в будущем.

 Когда вы шли в Комитет по здравоохранению, у вас наверняка были свои идеи, планы. Удалось их реализовать?

– Как тогда, так и сейчас я считаю, что все наиболее важные изменения, которые могут привести к качественному улучшению оказания медицинской помощи населению, касаются системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В инфраструктуре амбулаторной сети за эти годы произошел гигантский позитивный сдвиг, открылись десятки офисов врачей общей практики, поликлиник, новых стационаров.

В результате улучшения доступности этого вида помощи, повышения доверия жителей мы из года в год видим существенное увеличение числа граждан, которые проходят профилактические мероприятия, в том числе диспансеризацию. По сравнению с 2011 годом их количество увеличилось в 3 раза. Пока не посмотришь назад и не сравнишь с сегодняшним днем, не замечаешь, насколько изменилось наше здравоохранение.

– В 2023 году количество петербуржцев, прошедших диспансеризацию, выросло?

– Да, сейчас ее проходят в три раза больше человек, чем 3-4 года назад. Если и дальше подобная динамика будет сохраняться, то она в среднесрочной перспективе отразится на важнейших показателях: на ожидаемой продолжительности жизни, на потребности в госпитализации. Потому что продолжительность жизни невозможно сколь-либо значимо увеличить только за счет строительства новых стационаров или наращивания объемов высокотехнологичной помощи. Она может существенно увеличиться только за счет предотвращения развития заболеваний. А это как раз задачи, которые решает первичная медико-санитарная помощь, та помощь, которую оказывают медицинские работники в поликлиниках, диспансерах. На этом направлении надо сосредотачивать усилия в ближайшей перспективе. На рост ожидаемой продолжительности жизни влияет и много смежных направлений, например, лекарственное обеспечение амбулаторных пациентов-льготников.

С 2018 года финансирование этого направления деятельности увеличилось в 4 раза. Мы, если говорить совсем уж честно, представляем заявку на сумму еще большую. Будем и дальше работать с нашими коллегами-финансистами в этом направлении.

Безусловная обеспеченность лекарственными препаратами амбулаторных больных крайне позитивно скажется на наших демографических показателях. На том, ради чего в итоге мы все работаем: чтобы люди жили долго и меньше нуждались в любой медицинской помощи в связи с острым или хроническим заболеванием.

 Если описать состояние городского здравоохранения медицинским языком, то каково оно? «Пациент» стабилен?

– Если говорить о стационарной помощи, то обеспеченность койками, в том числе за счет ввода новых стационаров, выше, чем в других субъектах. При этом по некоторым направлениям возникают ситуации, которые не могут меня удовлетворить. Иногда пациенты попадают на койки слишком поздно, то есть наше первичное звено по тем или иным причинам не всегда эффективно.

Надо постоянно информировать и убеждать население в важности и своевременности обращения к врачу. Не когда совсем больно и плохо, а при первых проявлениях заболевания, при первых симптомах, особенно тех, которые свидетельствуют о приближающейся катастрофе. Я вижу эти болевые точки, такова специфика моей должности – концентрироваться на проблемах, а не достижениях. Но при этом, когда Министерство здравоохранения или иные компетентные структуры проводят оценку удовлетворенности пациентов, то Петербург занимает одно из самых высоких мест.

Мы – третьи в стране по показателям удовлетворенности граждан медпомощью, что существенно превышает среднероссийские показатели и что выше показателей других мегаполисов.

Это тоже подтверждает тот факт, что система меняется, она направлена на эффективное взаимодействие с пациентами, и они это тоже отмечают.

– А вам не обидно, когда наше здравоохранение ругают?

– Безусловно, это расстраивает. Но многочисленные социальные ресурсы, средства массовой информации существуют в том числе и для того, чтобы предоставлять людям возможность сообщать о проблемах. Следует признать, что есть объективные причины неудовлетворенности граждан. Постоянно работаем над тем, чтобы таких причин становилось меньше.

– После пандемии резко возрос интерес к медицинским специальностям. Не секрет, что мест в медицинских колледжах не хватает физически. Меняется ли ситуация?

- Конкурс в прошлом году в медицинские колледжи составил 15 человек на место. Средний балл по окончании школы для поступления в эти организации на некоторые специальности – не менее 4,5. И это здорово – мы тем самым можем привлечь более мотивированных и способных выпускников.

Двадцать пятого января губернатору Александру Беглову, если позволит его график, будет представлена новая площадка медицинского колледжа №1 на Крестовском острове. Благодаря этой площадке колледж дополнительно предоставит 200 мест для студентов.

Это полностью перестроенное под нужды студентов одно из бывших зданий городской больницы № 9, оборудованное новыми средствами обучения, в том числе инновационными. Городу нужны работники со средним специальным образованием. Сегодня студенты учатся в две-три смены, и единственная возможность увеличить число выпускников – предоставлять новые помещения.

Безусловно, ждем окончания строительства нового колледжа, который расположится рядом с 16-м роддомом в Купчино. Он будет построен в 2026-2027 годах.

– В конце января – начале февраля Петербург будет представлять свою неделю, посвященную здравоохранению, на выставке «Россия» в Москве. Что там будет?

– Неделя «Здоровый Санкт-Петербург» расскажет об успехах городского здравоохранения за последние 10 лет. Но особенно сконцентрируемся на достижениях, на динамике развития за последние 5-6 лет.

Будет представлена информация в мультимедийном виде и еще в некоторых крайне интересных форматах по тем проектам, где Петербург был первым в мире. Это такой мостик из настоящего в будущее. Необычная форма подачи материала точно привлечет не меньше посетителей, чем на предыдущих тематических неделях. Пригласим видных представителей нашего города – людей науки, которых знают на уровне всей страны, пригласим звезд из творческой среды, спортсменов, чтобы повысить интерес к нашему тематическому стенду.

– Что еще входит в ближайшие планы комитета?

– Мы рассчитываем, что в этом году завершится строительство части новых корпусов городских больниц № 15 и № 40. Также в этом году будет открыта поликлиника Онкоцентра имени Напалкова. В плане функциональности – это будет еще один центр амбулаторной онкологической помощи.

Но ключевое – это все же дальнейшее повышение качества и улучшение доступности амбулаторной помощи, как следствие, рост доверия к ней со стороны пациентов, повышение привлекательности для медицинского персонала в качестве места работы.

Закрыть