Чувство льда на кончиках пальцев: в России отмечают день ледовара

У людей каждой профессии есть свой праздник, и 16 января его отмечали ледовары. Дата выбрана неслучайно, в этот день родился изобретатель комбайна для заливки льда американский инженер Фрэнк Замбони. По этому случаю корреспонденты «Петербургского дневника» посетили Ледовый дворец и выяснили подробности того, как готовят арену для хоккейных ристалищ и шоу фигуристов.
Точная температура
Технология создания искусственного льда давно отработана. Как рассказал «Петербургскому дневнику» Александр Артамонов, главный инженер спортивно-развлекательного комплекса «Ледовый дворец», арена готовится на весь хоккейный сезон. Летом лед растапливают, чтобы не промерзала почва под плитой, а в начале августа заливают снова. Под катком расположена бетонная плита, толщина плиты 20-25 сантиметров, внутри плиты оборудована холодильная система трубок. Подготовка площадки занимает двое суток. Температуру постепенно понижают и заливают в несколько приемов лед толщиной 35-45 миллиметров.
В дальнейшем, по регламенту Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в зале требуется поддерживать температуру 12-14 градусов, надо льдом – не выше 10 градусов. Как отметил главный инженер, очень важен показатель влажность воздуха во дворце спорта.
«Влажность не должна быть выше 60 процентов, но для хорошего льда надо держать на еще более низком уровне – не больше 40 процентов», – рассказал Александр Артамонов. Температура льда поддерживается на уровне минус 8,5-10 градусов для хоккейных матчей и на один-два градуса холоднее для соревнований по фигурному катанию.
В 70 раз чище, чем из крана
В дальнейшем по ходу сезона надо поддерживать площадку в порядке. Перед каждым матчем и каждой тренировкой лед выравнивают, чистят, промывают и заливают свежий тонкий слой. Делают это с помощью заливочных комбайнов, которых должно быть, по регламенту КХЛ, на матче не меньше двух.
Любители хоккея видят, как в перерыве между периодами эти комбайны выезжают на арену и выписывают на льду эффектные узоры. Перед игрой работа с покрытием площадки занимает около двух часов.
Комбайн заправляют водой, но не простой, а очищенной от солей и примесей.
«Вода после фильтрации и обработки становится в 70 раз чище, чем водопроводная, и она мягче. Комбайн после того, как почистил лед, местами промывает его холодной водой. Новый слой заливают горячей водой температурой 50 градусов», – рассказал главный инженер.
Площадь катка – 1500 квадратных метров, чтобы залить лед толщиной 1 миллиметр на одном квадратном метре, требуется один литр воды. Один комбайн принимает один кубометр, то есть тысячу литров воды.
Дано не каждому
Человек, который делает лед красивым, ровным и звонким, как поется в песне из советского фильма «Хоккеисты», официально не называется ледоваром. Люди работают водителями заливочного комбайна.
Один из них – Алексей Чертков, ему 44 года, со льдом он работает почти четверть века.
«Я из Омска, любил хоккей, ходил на матчи «Авангарда». Всем мальчишкам интересна техника, меня привлек заливочный комбайн. Обучался вождению у опытных водителей. В России не обучают этой профессии, курсы есть в Финляндии, в Канаде, а у нас надо перенимать уроки мастерства, как это делают художники», – считает ледовар.
По его мнению, для работы со льдом мало навыков вождения. Иногда за руль комбайна садится человек с опытом управления автобусом, трактором, ему кажется, что ничего сложного нет, а работа у него не идет.
«Думаю, что для заливки льда нужны способности. Надо понимать, где надо залить воды чуть больше, где меньше. Чувствовать лед на кончиках пальцев. Главное же в нашей профессии – любить свою работу», – убежден Алексей Чертков.









