В Роспотребнадзоре рассказали о правах пассажира при задержке рейса

Авиакомпании нередко задерживают рейсы по разным причинам. В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напомнили, какие права имеют пассажиры в таких ситуациях.
В первую очередь при задержке рейса пассажир может отказаться от вылета и потребовать вернуть полную стоимость билета, даже если билет являлся «невозвратным». Если пассажир понес из-за этого убытки и моральный вред, он может предъявить претензию в течение шести месяцев, приложив подтверждающие копии документов, если речь идет о внутренних воздушных перевозках.
Кроме того, с авиакомпании могут взыскать штраф за просрочку доставки пассажира в пункт назначения.
При международных воздушных полетах перевозчик несет ответственность, установленную международными договорами РФ.
Авиакомпания обязана предоставлять пассажирам в случае задержки такие дополнительные услуги, как хранение багажа, предоставление комнат матери и ребенка пассажирам с детьми в возрасте до семи лет. При ожидании рейса более двух часов положены прохладительные напитки и два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте. Горячее питание должно предоставляться при задержке более четырех часов. При дальнейшей задержке питание предоставляется каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время.
Если ожидание отправления рейса занимает более восьми часов в дневное время или более шести часов в ночное время, пассажиров должны разместить в гостинице, обеспечив их доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.
Ранее сообщалось, что пассажиры в Петербурге более полутора суток ожидают вылета в Дубай.