Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Старый Новый год: как появился этот праздник и какие традиции с ним связаны

В наши дни его отмечают не все, а более ста лет назад он играл важную роль в культуре многих народов
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Старый Новый год считается продолжением январских праздников. Многие россияне не забывают о торжестве и с удовольствием его отмечают.

История этого праздника берет свое начало более ста лет назад, когда страна перешла от одного календаря к другому. До XX века Российская империя жила по юлианскому летоисчислению.

НОВОЕ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ

«В истории человечества все существовавшие календари так или иначе были связаны с религиозной традицией. Со времени принятия христианства на Руси установилось летоисчисление от сотворения мира, случившегося, как считается, за 5508 лет до Рождества Христова. При этом названия месяцев были заимствованы из юлианского календаря, появившегося в I веке до н.э. при Юлии Цезаре, который в 46 году до н.э. провел календарную реформу. По юлианскому календарю жила и Византийская империя, откуда христианство пришло на Русь.

Юлианский календарь в качестве государственного с 1 января 1700 года ввел Петр I, приблизив Россию к европейскому летоисчислению», – рассказал кандидат политических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой общественных наук РАНХиГС Санкт-Петербург Сергей Оськин.

По словам эксперта, юлианский календарь не очень точен с астрономической точки зрения. В Европе же с XVI века действовал григорианский календарь. Между двумя системами летоисчисления существовала небольшая разница, но впоследствии это привело к значительному несоответствию времени.

В обоих календарях продолжительность года составляет 12 месяцев и 365 дней, но количество високосных лет отличается. В григорианской системе последний год столетия не считается високосным, если не делится на 400. В юлианской системе такого правила нет.

«Будучи длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд, юлианский год отставал от реальной смены лет. В григорианском календаре, как и в юлианском, каждый четвертый год является високосным, за исключением лет, номера которых делятся на 100, но при этом не делятся на 400. Так, 1900 год не был високосным, а 2000-й был. Таким образом, за каждые 400 лет григорианский календарь имеет на 3 високосных года меньше, чем юлианский, за счет чего он значительно ближе к астрономическому», – уточнил Сергей Оськин.

Разница между старым, юлианским, и новым, григорианским, календарями составляет 13 дней, это мешало вести международные дела.

Россия перешла на современное летоисчисление после Октябрьской революции. С переходом на григорианскую систему 31 декабря превратилось в 13 января. Так возник неофициальный праздник, получивший название «старый Новый год».

КОЛЯДКИ, УГОЩЕНИЯ, ГАДАНИЯ…

Дата старого Нового года совпадает с днем памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского. Он считался покровителем свиней, поэтому основным блюдом праздничного стола было мясо.

Также хозяйки готовили пироги и печенье в форме домашнего скота. Согласно поверью, сытная и обильная еда в этот день обеспечит достаток в хозяйстве на весь год. Праздник сопровождался гуляньями и колядованием. Еще одной интересной традицией были угощения «с предсказаниями». В тесто клали различные небольшие предметы, символизировавшие определенные события. Например, если попадалась нитка, то следующий год будет богат на путешествия, монетка – достаток и благополучие, а фасоль означала прибавление в семье.

Традиционно в период новогодних праздников юные девушки гадали. Они пытались узнать, кто будет их суженый.

ГДЕ ЕЩЕ ВСТРЕЧАЮТ

Традиция встречать старый Новый год сохранилась в бывших советских республиках, в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии. Также подобные неофициальные праздники есть в Швейцарии, Марокко, Тунисе и Японии.

«Интересно и то, что на сегодняшний день по юлианскому календарю продолжает жить вторая после России по численности населения, исповедующего православие, страна мира – Эфиопия, – дополнил Сергей Оськин, – из 120-миллионного населения которой около 50% – православные христиане».