«Помни!»: ораторию о блокаде Ленинграда представят в Филармонии
В Петербурге 15 января состоится премьера сочинения композитора Виктора Плешака «Помни! – Ленинградская оратория для чтеца, сопрано, тенора, баритона, смешанного хора и оркестра» (6+). Она посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Идея этого сочинения родилась у художественного руководителя и главного дирижера Андреевского оркестра Дмитрия Хохлова. Однажды он позвонил Виктору Плешаку, с которым уже работал раньше, и предложил ему написать ораторию, посвященную подвигу Ленинграда в Великую Отечественную войну. Но в отличие от первого сочинения композитора, которое называлось «Ленинградки», взять за основу не биографические факты из жизни женщин-блокадниц, а символы блокадного города.
«Я много всего перечитал на эту тему, еще больше переслушал музыки. И чем глубже я окунался в нее, тем более впечатляюще выглядели жители и защитники осажденного города. Я был потрясен их духовным подвигом», – признался заслуженный деятель искусств Виктор Плешак.
Символы блокады
Новое произведение Виктора Плешака «Помни!» в сравнении с «Ленинградками» более масштабное. В основе его либретто стихи 20 поэтов – как фронтовиков и блокадников, так и молодых мастеров.
Тон задают произведения Ольги Берггольц, которую называли голосом блокадного Ленинграда. Чтение ее стихов будет сопровождаться вокализами сопрано, что позволит острее прочувствовать атмосферу того времени. И только в одном из 24 номеров оратории прозвучит дуэт.
«Он станет символом всепобеждающей любви, которой находилось место даже на войне. Например, мои родители познакомились в 1942 году. А я родился в 1946-м», – поделился композитор.
Еще одним символом несгибаемости ленинградцев, который найдет отражение в оратории, стал метроном. Его звук раздавался из городских репродукторов все 900 дней. «Метроном стучит, значит, город жив, значит, ты живой», – эти строки неоднократно озвучит хор.
Пушкин навсегда
Теме блокадного хлеба посвящены номера «Подвиг водителя», «Очередь за хлебом» и «Ладожский лед». А символом знаменитого «Таллинского перехода» станет ленинградский поэт и военный корреспондент Юрий Инге, погибший 28 августа 1941 года во время перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт.
В сочинении отражены и малоизвестные факты блокады Ленинграда. Так, в оратории прозвучат стихи о Малой ледовой дороге, которые написала очевидец тех далеких событий, почетный житель города Кронштадта Мария Аминова.
«В самую страшную зиму 1941-1942 годов директор Консерватории Алексей Маширов и композитор Борис Асафьев выходили на набережную Невы и читали стихи Пушкина «Люблю тебя, Петра творенье». Так наш великий поэт, также ставший символом стойкости духа ленинградцев, укреплял веру в победу», – уточнил Виктор Плешак.
В либретто оратории, которое составлено самим композитором, вошли стихи Михаила Дудина, Леонида Хаустова, Александра Прокофьева, Веры Инбер, других поэтов, а также блокадные частушки и свидетельства очевидцев, переживших все ужасы войны.
Генетическая память
Заканчивается масштабное сочинение знаменитыми стихами Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто».
«Сегодня очень активно переписывают историю. Наверное, ее переписать можно, а вот генетическую память – нет. Эти стихи формально прочитать нельзя, их надо пропустить через свою душу», – считает артист Антон Олейников, выступающий в роли чтеца.
Отец 17-летнего сына уверен, что нужно донести до молодых людей то, что пришлось пережить нашим предкам, и достучаться до их сердец.
«Помни!» – это обращение к каждому из нас, к каждому гражданину страны, к нашей памяти», – говорит он.
Оратория продолжит цикл произведений Виктора Плешака «Музыкально-историческая эпопея «Русский мир», посвященных отечественной истории. Ее исполнит Русский оркестр имени В.В. Андреева под управлением народного артиста России Дмитрия Хохлова, смешанный хор Консерватории и Института культуры, чтец Олег Олейников и солисты Мариинского и Михайловского театров.
Премьера «Помни!» состоится в Большом зале Филармонии имени Д.Д, Шостаковича 15 января. Ораторию также можно будет услышать 21 января в Капелле и в сокращенной версии (без хоровых номеров) в Белом зале Политехнического университета 27 января.