
Яркая лягушка, красивый моллюск и невидимая медуза: топ-10 самых ядовитых животных

Футболист Богдан Шершун несколько дней назад умер после укуса клеща. Удивительно, но самые опасные существа на Земле не имеют острых клыков и не хотят нас растерзать. За миллионы лет эволюции обитатели Земли выработали самые разные приспособления для защиты и выживания. Один из них – яды, его применяют даже некоторые птицы и млекопитающие (например, примат медленный лори и удивительный утконос). Некоторых животных не стоит употреблять в пищу, а с некоторыми лучше даже не встречаться. «Петербургский дневник» рассказывает именно о них.
Ужасный листолаз
Ужасный листолаз – крошечная лягушка родом из тропических лесов на территории Колумбии. Листолаз не вырастает больше 2-4 сантиметров, но лишь одно прикосновение к нему может закончиться смертельным исходом – яд батрахотоксин настолько силен, что даже минимальное его количество, впитавшееся в кожу, может остановить сердце. Противоядия против него не найдено.
Интересно, что любители экзотических животных по всему миру иногда держат в террариумах родственника ужасного листолаза – древолаза. Родившиеся в неволе особи древолазов не ядовиты. Но вот ужасного листолаза дома держать опасно в любом случае.
Зоантид
Подводный мир полон самых причудливых форм жизни. К ним относятся и коралловые полипы, в том числе зоандиды. Ученые продолжают изучать впечатляющее многообразие их видов, а некоторые аквариумисты даже заводят их в домашних условиях. Среди зоантид встречаются виды, содержащие опаснейший для человека палитоксин – для серьезного отравления достаточно потрогать полип незащищенной рукой. Примечательно, что специалисты обнаружили опасных полипов в трех магазинах аквариумистики в Вашингтоне!
Рыба бородавчатка
Рыба, живущая на дне в Индийском и Тихом океанах, в том числе в районе египетских курортов. Ее легко можно спутать с камнем, но эта ошибка может стать смертельной. Дождавшись, когда добыча окажется близко, бородавчатка расправляет свой плавник и колет жертву острыми ядовитыми шипами. Эти иглы настолько прочные, что способны проткнуть подошву обуви. Попавший в кровеносный сосуд яд может убить за 2-3 часа, а выжившие могут на всю жизнь получить паралич и отмирание тканей.
Синекольчатый осьминог

Маленький и неприметный обитатель мелководья вдоль южного побережья Австралии и Индо-Тихоокеанского региона резко преображается, почуяв опасность. Пятна на его тельце расцвечиваются мерцающими синими кольцами. Так он предупреждает, что с ним шутки плохи. Ученые склонны ему верить: в слюнных железах этого малютки содержится страшный макулотоксин. Укус безболезненный, но с высокой долей вероятности смертельный – оказание своевременной медицинской помощи не гарантирует спасения.
Морская оса
Представьте ситуацию: пляж с белым песком, манящий океан, множество людей нежатся в теплых волнах. Внезапно один из купающихся чувствует чудовищную боль, а вскоре умирает. Никого рядом с собой в воде он не видел.
Так может выглядеть встреча с морской осой – медузой, обитающей у берегов Северной Австралии и в Индонезии, самой опасной медузой в Мировом океане. Ее ожоги крайне болезненны, а яд действует очень быстро – смерть наступает иногда через четыре минуты. По оценкам специалистов, в Австралии от встречи с морской осой умирает минимум один человек в год, но на самом деле смертельных случаев может быть больше, поскольку пострадавшие могут умирать, не успевая выбраться из воды. Для защиты пляжей устанавливаются специальные сетки, однако молодые особи могут проходить и через них.
Муравей-пуля
Название этого муравья похоже на прозвище героя фильмов Гая Ричи. Несмотря на свой непримечательный внешний вид, этот муравей является чемпионом среди насекомых по болезненности укусов. Считается, что боль сопоставима с болью от огнестрельного ранения, а длится она около суток. Укус такого муравья не смертелен, и в некоторых бразильских индейских племенах его используют в обрядах инициации для мальчиков.
Змеи

Змеи – первое, что приходит на ум, когда думаешь о ядовитых животных. Большинство змей, однако, избегают конфликтных ситуаций и редко нападают первыми. Яд многих из них изучен, разработаны антидоты.
Так, например, обладателем самого страшного яда является внутренний тайпан (тайпан Маккоя), живущий в центральной Австралии. Эта змея способна нападать с молниеносной скоростью и идеальной меткостью, однако нет ни одного описанного случая ее нападения на человека.
Чего не скажешь о легендарной черной мамбе – грозе Африки. Эта змея достаточно агрессивна и быстро переходит от бегства к атаке. При отсутствии лечения укусы черной мамбы смертельны в 100 процентах случаев. Антидот существует, но для спасения помощь должна быть оказана в считаные минуты после укуса.
Сиднейский лейкопаутинный паук
Арахнофобия – едва ли не самая распространенная фобия в мире, однако в действительности пауки далеко не самые опасные для человека существа. Несложно догадаться, что наиболее опасный паук обитает в Австралии – это сиднейский лейкопаутинный паук. Зафиксировано 13 летальных исходов от его укусов, но с 1981 года, когда был разработан антидот, по вине этого монстра не погиб ни один человек. Австралийцы хорошо знают этого паука, поскольку он может селиться в домах, а у медицинских служб на вооружении всегда есть противоядие. Примечательно, что яд паука действует только на приматов, а для домашних питомцев безопасен.
Моллюск конус

В сувенирных лавках в курортных городах нередко можно встретить украшения из красивых конусовидных ракушек. Разнообразие их природной окраски поистине завораживает. Оказывается, эти симпатичные раковины принадлежат едва ли не самым опасным моллюскам-конусам. Если от акулы в Тихом океане гибнет примерно один человек в год, то жертвами конуса становятся 2-3 человека. Как правило, от конусов страдают люди, решившие взять симпатичную ракушку в руки. Удивительно, что на вооружении у этих моллюсков целая смесь токсинов, а «рецепт» отличается от одной особи к другой (чего не бывает у других ядовитых животных). Поэтому противоядие подобрать невозможно. Смерть может наступить в считаные минуты.
Желтый толстохвостый скорпион
Скорпионы выглядят очень устрашающими, но большинство не так уж опасны. Но есть среди них и смертоносные, например желтый толстохвостый скорпион. Его латинское название переводится как «южный убийца людей». Он обладает мощным нейротоксином и агрессивным нравом, а смертельные случаи фиксируются ежегодно. Особенно опасен он для детей и пожилых людей. Встретить такого скорпиона можно в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока.