Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач рассказал, что холодный воздух полезен для дыхания

При движении холодного воздушного потока происходит тренировка дыхательных путей. Ранее морозным воздухом лечили даже пневмонии
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Врач-терапевт, кардиолог, пульмонолог, доктор медицинских наук Валерий Катюхин объяснил «Петербургскому дневнику», что не надо опасаться слишком морозного воздуха.

«Польза морозного воздуха для дыхания объясняется физиологией дыхательных путей, включая верхние и нижние. Всем известно, что снабжение всего организма человека кислородом обеспечивают регулярные дыхательные движения грудной клетки с частотой 16-18 вздохов в минуту. Атмосферный воздух последовательно проходит через нос, верхние, средние и нижние носовые ходы между хоанами, далее через трахею, главные бронхи, более мелкие бронхи (бронхиолы) и таким образом достигает альвеол. При движении воздушного потока происходит его очищение от примесей, влаги, поэтому в мелких бронхиолах он практически стерилен. Обеспечивают этот процесс слизь на всех стенках воздухопроводящих путей и регулярные движения ресничек мерцательного эпителия. Активность движения ресничек обеспечивают запасы витамина «А» в клетках эпителия и достаточная влажность слизистой. Поэтому при дыхании через нос холодным атмосферным воздухом происходит как бы тренировка всех структур дыхательных путей», – рассказывает Валерий Катюхин.

Резко сужаются сосуды, это приводит к выжиманию лишней влаги и слизи не только из воздухоносных путей, но и придаточных пазух носа.

«Так что, когда вдруг при выходе на улицу человек начинает кашлять, то этот процесс считают положительным. Происходит очищение всех слизистых оболочек от застоявшейся мокроты, удаление прилипших твердых частичек воздуха, а вместе с ними и бактерий, и вирусов», – уточняет доктор.

В 1930-х годах прошлого века в нашем городе такими холодными воздушными ваннами пытался лечить пневмонии профессор Георгий Ланг. В клинике Первого медицинского института имени И.П. Павлова он размещал больных на прохладных верандах и тем самым улучшал дренажные функции легких.

«Тогда, кроме камфорного масла и ипекакуаны, и лечить-то было нечем. Отечественный антибиотик пенициллин был получен Зинаидой Виссарионовной Ермольевой лишь в 1942 году. А вот больных воспалением легких лечили довольно успешно с помощью таких методик. Читатели сами наверняка наблюдали, как освобожденные от школьных занятий из-за морозов дети радостно часами катаются с горок и при этом не испытывают никакого дискомфорта», – рассказал врач-пульмонолог.

Однако, конечно, все должно быть в меру.

«Следует сразу же поставить красную черту. Она будет проходить на уровне минус 25°C для детей и минус 30°C и минус 40°C для взрослых. На фоне таких низких температур происходит не тренировка органов дыхания, а срыв адаптации человека с последующим резким снижением иммунных защитных сил. Эпизоды дыхания холодным воздухом полезны и приносят оздоровление всему организму человека. Но в отношении тех, кто уже заболел ОРВИ или каким-либо другим простудным заболеванием, следует воздержаться от таких процедур. Тогда уже не до тренировок, а необходимо совершенно другое – адекватное лечение и покой с оптимальным воздушным режимом», – считает профессор Валерий Катюхин.