Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Врач Дарья Кулешова: «Диагноза «метеозависимость» не существует»

Эксперт уверяет, что все симптомы можно объяснить другими факторами
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Новогодние праздники выдались весьма холодными: температура воздуха опускалась до минус 28 градусов, однако в первый рабочий день 2024 года на градуснике уже +1 градус. Многие жалуются на головные и другие боли от столь резких перепадов температуры, однако врач-терапевт, кардиолог клиники «Мой медицинский центр» Дарья Кулешова призывает искать другие причины, ведь с точки зрения науки никакой метеозависимости не существует.

«Теории метеозависимости восходит к древнегреческим философам. Гиппократ упоминал «погодные боли» и рекомендовал при перемене погоды избегать кровопусканий, прижиганий и не брать в руки скальпель. Диокл Каристский в своих трудах разделял год на шесть частей и рекомендовал пациентам в каждый из этих периодов вести определенный образ жизни. Тибетские целители также связывали любые недуги с изменениями погоды. Однако на данный момент диагноза «метеозависимость» или «метеочувствительность» в международной классификации болезней нет. Не существует исследований, способных подтвердить эти теории, – имеющиеся статьи неубедительны с точки зрения науки, основаны на малом количестве данных и носят скорее субъективный описательный характер, то есть чаще всего пациенты в опросниках сами отмечают появление болей при изменении погоды», – рассказала Дарья Кулешова.

Врач напомнила, что под метеозависимостью подразумевается негативная реакция организма именно в связи с изменениями погодных условий. Чаще всего жалуются на подобное пожилые люди; те, у кого есть нарушения вегетативной нервной системы или психические заболевания.

«При этом важно понимать, что люди, предполагающиеся у себя наличие метеозависимости, реагируют на перемену погоды достаточно общими, не позволяющими выявить конкретную причину недомогания симптомами: головными болями, нарушением сна, тревожным состоянием, агрессией, бессонницей», – уточнила Дарья Кулешова.

Кроме того, отметила врач, люди, считающие себя метеозависимыми, часто не учитывают воздействие на здоровье людей экстремальных погодных явлений, влияние которых наука не оспаривает.

«В обзорных исследованиях сообщается о корреляции между экстремальной жарой/холодом и общей смертностью от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Также было зафиксировано, что лесные пожары повышали общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, засухи коррелировали со смертностью от респираторных заболеваний, а наводнения – с ухудшением психического здоровья», – рассказала она.

Наиболее убедительное исследование влияния низких температур на колебание артериального давления и сердечно-сосудистую смертность, на которое нередко ссылаются сторонники метеотеории, было опубликовано в мае 2015 года в авторитетном научном издании European Heart Journal. Однако, отметила Дарья Кулешова, оно никак не подтверждает теорию метеочувствительности.

«В рамках этой работы были проанализированы данные 23 тысяч человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями из китайского биобанка Кадури. За семь лет наблюдений было зарегистрировано 1484 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Среднее систолическое артериальное давление было значительно выше зимой, чем летом, особенно среди тех, кто не имел центрального отопления. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний варьировалась в зависимости от сезона: риск зимой на 41% выше, чем летом. Таким образом, авторы исследования доказали, что среди взрослых китайцев, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, зимой наблюдается как повышенное артериальное давление, так и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», – пояснила она.

В общем, люди, связывающие свое болезненное состояние, зря грешат на погоду.

«По всей видимости, симптомы, возникающие при перемене погодных условий, обусловлены нарушением адаптации нервной системы к изменениям факторов окружающей среды. Эти симптомы субъективны, обусловлены восприятием самого человека. Кроме того, приверженцы метеотропной теории делят симптомы на последовые, которые проявляются после изменения погодных условий, сигнальные, которые наблюдаются до, и типичные – то есть во время изменений погоды. Это позволяет любую симптоматику пациента так или иначе привязать к воздействиям метеофакторов», – отметила врач.

Тем же, кто воздействия погодных изменений на себе замечает, Дарья Кулешова рекомендует тренировать вегетативную нервную систему.

«Можно растирать тело сухой щеткой, практиковать ополаскивание ног попеременно холодной и горячей водой и обливание, делать утреннюю зарядку на свежем воздухе или перед открытым окном, плавать, больше гулять и проводить аутотренинг. Кроме того, важно нормализовать сон, ведь организму необходим полноценный семи- или восьмичасовой отдых, сбалансированно питаться, отказаться от курения и приема психостимуляторов. Из адаптогенных препаратов можно попробовать мелатонин», – советует врач.

Закрыть