Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Мария Мельникова: «Если не сравнивать, то «Холоп 2» – неплохая комедия»

Корреспондент сайта «Петербургский дневник» – о премьере Клима Шипенко
Фото: из личного архива колумниста

Комедия «Холоп» 2019 года стала большим событием для российского кинематографа. Посмотреть, как Иван Охлобыстин кнутом будет перевоспитывать охамевшего мажора Милоша Биковича, в кино пришли более 11,6 миллиона человек и принесли создателям проекта больше трех миллиардов рублей. До экранизации «Чебурашки», то есть почти три года, «Холоп» оставался самым кассовым российским фильмом. Но самое главное – комедия буквально утонула в положительных отзывах как от критиков, так и от зрителей. Повторить такой успех крайне сложно. Если по сборам у «Холопа 2» все хорошо и фильм возглавляет рейтинг новогоднего проката, то с отзывами гораздо хуже.

Несмотря на то, что во второй части персонажи Ивана Охлобыстина, Марии Мироновой и прочих воспитывают новую мажорку – дочку коррумпированной чиновницы Катю, которую играет Аглая Тарасова, «Холоп 2» – это продолжение первой истории. Герой Милоша Биковича Григорий перестал относиться к окружающим людям как к скоту, однако проблема отцов и детей в его семье не решилась. Именно поэтому его крайне возмущает поведение Кати, которая угнала полицейский катер и чуть не убила несколько человек, однако в тюрьму не попала. Тонкий психолог Лев Арнольдович в исполнении Ивана Охлобыстина перевоспитывает не только Катю, но и Григория по второму кругу, а также его отца и многих других персонажей фильма.

Надо сказать, что Кате повезло больше, чем Грише в первой части, ведь Лев Арнольдович «переносит» ее не в быт крепостных крестьян ХIХ века, а в своеобразную сказку «Золушка» со злой мачехой и агрессивной сестрой. Правда, спастись она должна через любовь не к прекрасному принцу, а к Родине. Это, пожалуй, самый внезапный и самый натянутый поворот всего фильма. Патриотизм в Кате просыпается резко, с наскока: вот она признается, что очень любит Францию, а в следующей сцене уже гоняется со штыком за «Наполеоном», рискуя жизнью.

«Бонапарта», кстати, играет вездесущий Павел Деревянко. Актер он, безусловно, хороший, в его фильмографии есть достойные работы, однако славу ему принесли весьма спорные комедии типа «Ржевский против Наполеона» (16+), «СуперБобровых» (12+) и «Гитлера капут» (18+). По юмору сцена в «Холопе 2» с участием Павла Деревянко рифмуется с этими его прошлыми работами. Впрочем, туалетного юмора в комедии Клима Шипенко нет.

Очень расстраивает отсутствие в фильме Лизы, героини Александры Бортич, которая сыграла важную роль в перевоспитании мажора в первой части «Холопа». Так-то персонаж Милоша Биковича стал человеком именно через любовь к ней. Авторы фильма в трех словах сообщают, почему Лизы нет в кадре, чем разрушают созданную ими же в первой части сказку. Ну и стоит отметить, что если химия между Милошем Биковичем и Александрой Бортич прекрасно чувствовалась, то повторить то же самое в паре с Аглаей Тарасовой не вышло.

Больше всего «Холопу 2» мешает первая часть этой дилогии. «Холоп» 2019 года многих зацепил именно оригинальным сюжетом, вторая часть продолжила заявленную концепцию, а удивить зрителей в такой ситуации крайне сложно, хотя создатели проекта пытались (помним о любви к Родине). Да и если от первой части никто многого и не ждал, то на второй фильм зрители возлагали огромные надежды, оправдать которые крайне сложно. В общем, если удержаться от сравнения, то «Холоп 2» – довольно неплохая комедия, а если честно, то первая часть гораздо лучше.