Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Как появились коньки и где сегодня в Петербурге можно выйти на лед

В дни новогодних каникул у горожан появляется время для активного отдыха
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

«Петербургский дневник» вкратце расскажет о наиболее популярных и доступных зимних видах спорта, которыми можно заняться в это время. Сегодня – о катании на коньках.

История вопроса
Коньки используются людьми на протяжении тысяч лет. Самые древние приспособления для скольжения по льду, изготовленные из костей животных, были найдены археологами при раскопках селения киммерийцев в Северном Причерноморье, находка датируется 3200 годом до нашей эры.
Коньки, близкие по конструкции к современным, стали изготовлять на территории современных Нидерландов в XIII веке. Материалом для них служило дерево, позднее стали использовать сталь. Нидерланды, где много каналов, которые замерзали зимой, и стали родиной конькобежного спорта. Упоминания о соревнованиях голландцев по бегу на коньках встречаются в документах XVII века. В конце того же столетия коньки получают распространение в Англии и позднее в других странах Европы.

Спорт
Хотя значение Нидерландов в развитии конькобежного спорта неоспоримо, нельзя не отметить и роль Англии, страны, где появились первые спортивные клубы и где по многим видам спорта организовали первые в истории чемпионаты.
Первые задокументированные соревнования прошли в Великобритании в январе 1763 года на дистанции 15 миль, первое место занял мистер Лэмб, пробежавший это расстояние за 46 минут. Первый в мире клуб конькобежцев был основан в шотландском Эдинбурге в 1742 году. В 1830-м союзы любителей этого вида спорта появились в Лондоне и Глазго. В 1879 году в Англии учреждена национальная федерация конькобежного спорта, и 8 декабря того же года был организован национальный чемпионат.
Через 10 лет в Амстердаме состоялся первый чемпионат мира по конькобежному спорту, победителем стал Александр Паншин из России. В 1892 году основан Международный союз конькобежцев (ИСУ).
Конькобежный спорт был включен в программу самых первых зимних Олимпийских игр 1924 года, начиная с 1960 года в них выступают женщины.

В России

Принято считать, что в нашу страну моду на катание на коньках привез Петр Первый после возвращения из «Великого посольства» в Западную Европу, во время которого он посетил Нидерланды. Существует легенда, что российский самодержец удивил голландцев тем, что придумал приколотить гвоздями коньки прямо к ботфортам.

Популярность бега на коньках в нашей стране была высока, каждому с детства знакомы стихи Пушкина об этой забаве. В 1864 году в Петербурге был организован клуб любителей конькобежного спорта, а в конце XIX столетия таких клубов насчитывались десятки. Мы уже упомянули, что Александр Паншин из Петербурга стал первым в истории чемпионом мира, ему же принадлежит первый мировой рекорд – 2 минуты 38 секунд на дистанции 1500 метров. Он же внес серьезные улучшения в конструкцию беговых коньков, которые изготовляли на Сестрорецком оружейном заводе.
Первые чемпионаты России в 1889 – 1893 годах разыгрывались на дистанции 3 версты (3180 метров). В 1894 году состязались на дистанции 3000 метров. В 1895 – 1907 годах чемпионат включал две дистанции: 1500 и 5000 метров. С 1908 по 1914 годы соревнования проводили на трех дистанциях – 500, 1500 и 5000 метров. Для получения звания чемпиона России необходимо было победить на двух дистанциях. В 1915 – 1917 годах чемпионат разыгрывался на четырёх дистанциях – 500, 1500, 5000 и 10 000 метров. Для победы надо выиграть три забега или набрать наименьшую сумму очков-мест при условии победы на одной дистанции. В это время прославился москвич Николай Струнников, выигравший чемпионаты мира и Европы 1910 и 1911 годов, приводивший в восторг европейских зрителей.
Соревнования по бегу на коньках в нашей стране возобновили сразу после Гражданской войны. В 1920-30-х годах на ледовых дорожках царил Яков Мельников, 34-кратный чемпион страны (Российская империя, РСФСР, СССР) на различных дистанциях, обладатель 27 национальных рекордов.
Чемпионат СССР не был проведен только в первые годы Великой Отечественной войны. Уже в 1943 году был организован чемпионат, на которые приезжали спортсмены с фронтов и из блокадного Ленинграда.
На международную арену советские конькобежцы впервые вышли на VII зимней Олимпиаде в 1956 году и выиграли 7 медалей. Первой советской чемпионкой мира стала Мария Исакова, она три раза подряд выигрывала первенство мира, завоевала три олимпийских награды. В 1957 году на XV первенстве мира среди женщин, проходившем в финском городе Иматра, советские спортсменки завоевали 13 призовых мест из 15 возможных. На Олимпиаде-1964 в Инсбруке Лидия Скобликова победила на всех четырёх дистанциях.

Звезды конькобежного спорта

Евгений Гришин (СССР) – 4-кратный олимпийский чемпион. Бонни Блэр (США) – 5-кратная олимпийская чемпионка.
Эрик Хайден (США) – 5-кратный олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира.
Клас Тунберг (Финляндия) – 5-кратный олимпийский чемпион, 5-кратный чемпион мира.
Клаудия Пехштайн (Германия) – 5-кратная олимпийская чемпионка, 6-кратная чемпионка мира.
Ирен Вюст (Нидерланды) – 6-кратная олимпийская чемпионка, 7-кратная чемпионка мира.
Лидия Скобликова (СССР) – 6-кратная олимпийская чемпионка, 6-кратная чемпионка мира.

Выбор коньков

Есть несколько разновидностей коньков – беговые, фигурные для занятий фигурным катанием, хоккейные для игры в хоккей с шайбой и хоккей с мячом (бенди). У беговых коньков есть разновидность для достижения высоких скоростей с отрывающейся пяткой (клап-скейт). Но мы расскажем о том, как выбрать простые коньки для бега и катания на городских катках.

Профессионалы советуют: подстелить что-то мягкое и устойчивое под ноги, надеть носок, в котором вы будете кататься, – он не должен быть толстым или шерстяным, для этих целей лучше всего подойдут плотные носки с термоэффектом, – засунуть ногу в ботинок и упереть пятку в задник. Затянуть шнурки так, чтобы в области свода стопы фиксация была самая сильная, а в районе голени чуть слабее. Встаньте и послушайте свои ощущения. Нога должна быть устойчивой, пятка не должна ходить в стороны, стопа не должна болтаться. Пальцы ног должны не упираться в носок ботинка, а лишь дотрагиваться. Для прогулок стоит выбрать ботинки средней степени жесткости. При заточке коньков ширина желобка должна быть достаточно большой, наклон лезвия направлен вперед.


Где покататься в Петербурге

В Северной столице большой выбор катков, как расположенных под открытым небом, так и крытых. Почти на всех есть пункты проката коньков. Среди мест для катания: каток «Флагшток» на берегу Финского залива у станции метро «Зенит», на острове Новая Голландия, в общественном пространстве «Севкабель Порт», в Московском парке Победы, на Елагином острове, в «Охта Парке», парке «Дубки» в Сестрорецке. В дни новогодних каникул катки будут работать на Манежной площади, во дворе универмага «Гостиный Двор», в общественном пространстве «Никольские Ряды». Самый же большой городской каток расположен в Невском районе на Железнодорожном проспекте.

Катание на коньках способствует развитию почти всех групп мышц, сердечно-сосудистой системы, тренирует вестибулярный аппарат. Один час на катке сжигает столько же килокалорий, что и час на беговой дорожке. Опасность получения травм существует, но для защиты от ушибов при падении детям и начинающим любителям необходимо использовать наколенники, налокотники, шлемы.
Досуг на катке – давняя и добрая традиция для горожан, которая передается из поколения в поколение. Чистый лед, свежий воздух, музыка, веселые компании друзей – все это дает заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения.