Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач Питерская посоветовала начать диету со 2 января

И рассказала, какие продукты в нее включить
Фото: Предоставлено Покровской больницей

За новогодним столом наслаждаемся вкусной едой и праздничным настроением, а худеть начинаем со 2 января. Так считает врач-гастроэнтеролог городской Покровской больницы Назия Питерская.

По мнению доктора, все советы о необходимости соблюдения диеты именно за праздничным столом не слишком эффективны, потому что многим трудно отказать себе в чем-то вкусном, даже если это не совсем полезно.

«Сложно советовать людям в Новый год ничего не есть, ведь это праздник. Пусть в новогоднюю ночь все поедят всего, что душа пожелает, но в меру. Но потом, второго января, вспоминаем все вместе, что все продукты состоят из белков, жиров и углеводов, и уменьшаем порции до 200 граммов», – предлагает Назия Питерская.

Врач-гастроэнтеролог напоминает, что белки не вызывают накопления жира, а значит, и лишнего веса. Их можно смело включать в рацион низкокалорийной диеты, хотя бы трехдневной.

«Считается, что достаточно 1200-1400 килокалорий в сутки. Распределяем их примерно так: жиры (например, растительное масло) – это одна столовая ложка в сутки всего во всех блюдах, включая орехи и семечки. Все остальные масла, майонезы необходимо исключить. Белки – это кура, говядина, баранина, рыба (судак, треска, щука), а также яичный белок, творог, белые сыры. И наконец, углеводы – это овощи, преимущественно в сыром виде. Обращая внимание на углеводы, я выбираю овощи с высоким содержанием пищевых волокон, спелые и сырые», – отмечает врач.

Доктор напоминает о необходимости употребления клетчатки – это крахмал, сложный и самый полезный углевод. Однако крахмал в сырых продуктах переваривается с трудом, но при нагревании в воде он легко освобождается от защитных стенок клетки, становится доступным пищеварительным ферментам и расщепляется до простых углеводов – глюкозы. Излишки глюкозы откладываются в запас в виде жира.

«Именно поэтому мудрая китайская кухня предлагает салаты из сырого картофеля. То же происходит, например, с агаром: как только он добавляется в торты, мармелады, пастилу и джемы, он способствует набору веса. Простые углеводы в хлебе и молоке (а оно, кстати сказать, преимущественно углевод, причем единственный в природе животного происхождения) не способствуют стройности», – отмечает доктор Питерская.

Она напоминает, что сама по себе клетчатка крайне важна. Пищевые волокна, витамины, минеральные вещества в большом количестве присутствуют в сырых корнеплодах, плодах и ягодах. Можно есть тертую свеклу, тертую морковь, картофель. Полезны сырые семечки, особенно в салатах, но в меру. Большое количество клетчатки содержат цитрусовые, но, конечно, не в виде джема.

«Есть еще один интересный факт: при созревании овощей в них увеличивается количество крахмала и уменьшается количество простых (легко усваиваемых) сахаров, поэтому ешьте спелые овощи. А вот во фруктах все наоборот, созревание фруктов сопровождается увеличением количества простых сахаров (фруктозы) и уменьшением содержания крахмала. Тем, кто хочет похудеть, сладкие спелые фрукты опасны», – уточняет специалист.

Человек не может жить без углеводов, но после праздничного раздолья желательно сократить их количество в рационе до 100-150 граммов в день для женщин и до 200 граммов для мужчин. В том числе в напитках на основе солода.

«Добавляя яйцо в салат, всегда помните, что в желтке больше продуктов легко усваиваемых и откладывающихся в виде жира, поэтому отдавайте предпочтение белку, который принесет пользу и вкус, даст чувство насыщения. Механизм ожирения гораздо сложнее, но если мы будем знать, как усваивается пища, то в комплексе с физическими упражнениями, занятием спортом мы можем управлять своим весом», – резюмирует врач-гастроэнтеролог Покровской больницы Назия Питерская.

Закрыть