Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Врач Малиновская назвала основные симптомы сальмонеллеза

Особую опасность представляет обезвоживание
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Основные симптомы сальмонеллеза в беседе с «Мослентой» перечислила руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.

«Возбудитель сальмонеллеза – бактерия рода Salmonella. В зависимости от того, какой именно штамм провоцирует болезнь, она может протекать в легкой или тяжелой форме. На тяжесть течения влияют и особенности здоровья пациента. Особенно опасен сальмонеллез для детей младше пяти лет и пожилых людей, чей иммунитет снижен», – сказала Малиновская.

Передается сальмонеллез пищевым путем, реже – водным или при контакте с носителем в быту. Также можно заразиться, выпив некипяченую воду, съев продукты – мясо, молоко, яйца от инфицированных животных. Эксперт сообщила, что вместе с пищей в организм попадают и возбудители болезни.

По ее словам, большинство случаев сальмонеллеза протекают в легкой форме: пациентов не госпитализируют, им даже не прописывают курс антибиотиков. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что антимикробные препараты в данном случае лишь поспособствуют появлению устойчивых к антибиотикам штаммов к сальмонелле.

Помимо этого специалист рассказала об основных симптомах болезни. У человека может повыситься температура, заболеть живот, появиться диарея. При этом состояние со временем способно ухудшиться, если не принимать регидратационные растворы.

«При сальмонеллезе состояние резко ухудшается – у пациентов повышается температура, сильно болит живот, появляется диарея, тошнота и рвота. Особую опасность представляет обезвоживание, признаки болезни могут сохраняться в течение недели», – добавила Малиновская.