
Эксперт рассказал, что будет с теми, кто не успеет вовремя оплатить имущественные налоги

До 1 декабря россияне должны оплатить имущественные налоги. Что будет с теми, кто не успел разобраться с этим вопросом, радио Sputnik рассказал эксперт по финансово-правовой безопасности Московского отделения «Опоры России» Сергей Елин.
«За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 от ключевой ставки ЦБ. Так, при налоге в 10 000 рублей за каждый день просрочки сумма составит 5 рублей. Соответственно, месяц просрочки обходится налогоплательщику уже в 150 рублей», – поделился Елин.
Кроме того, Федеральная налоговая служба (ФНС) может взыскать деньги в принудительном порядке.
«Сначала гражданин получает требование, а потом на него подается в суд. Взыскание долга по налогам с физических лиц происходит в следующие сроки: восемь рабочих дней выделяется на уплату требований; два месяца – на вынесение решения о взыскании и направление в банк инкассового поручения (документ, на основании которого могут быть списаны деньги с банковского счета клиента. – Ред.) или шесть месяцев, чтобы обратиться в суд, если опоздали с решением. То есть обращение в суд происходит не ранее двух месяцев с момента выставления требования, но и не позднее шести месяцев с этой даты», – объяснил эксперт.
В крайнем случае неплательщика могут вызвать в суд.
«Решение суда о принудительном взыскании будет направлено на работу налогоплательщика или в банк, где у него открыты счета. Если такими данными – о месте работы и счетах – налоговая не располагает, к делу привлекаются судебные приставы. А эта служба может применить широкий спектр воздействия: ограничение выезда за границу, арест счетов, распродажа личного имущества», – подытожил Сергей Елин.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как Волочкова заявила, что у нее нет долга перед судебными приставами.