Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач рассказала, что такое новогодний сердечный приступ

И как его избежать
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Злоупотребление алкоголем и жирной едой может привести к обострению хронических заболеваний. Об этом в пятницу, 29 декабря, радио Sputnik рассказала терапевт, кардиолог Татьяна Романенко.

«Новый год – это вкусный, красивый стол. Иногда мы едим слишком много, едим то, что совсем не нужно организму, особенно если есть какие-то хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Зачастую мы едим несочетаемые продукты, а если при этом еще и злоупотребляем алкоголем, то, конечно, и печень, и поджелудочная железа, и кишечник оказываются в «красной зоне», в зоне риска. Могут обостриться и панкреатит, и желчнокаменная болезнь. Причем человеку может потребоваться не просто консультация врача, а экстренное хирургическое вмешательство. Поэтому думайте о том, что вы едите, соблюдайте умеренность», – посоветовала Романенко.

Чтобы не попасть в больницу во время праздников, стоит пить алкоголь в умеренных количествах.

«К сожалению, употребление алкоголя приводит к тому, что человек перестает правильно оценивать свое состояние. Случается острый сердечный приступ, а человеку не оказывается помощь, все списывается (ухудшение состояния. – Ред.) на алкоголь. У врачей даже есть такое понятие – новогодний сердечный приступ», – добавила врач.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, кто рискует столкнуться с сердечным приступом.