Эксперт: «Полицентричность города – хорошо, лишь бы в этих центрах кипела жизнь»
Губернатор Александр Беглов подписал закон о новом Генеральном плане развития Петербурга. В частности, он определяет новый вектор жилищного строительства – с учетом комплексной оценки и анализа территории города. Город переходит от моноцентричности к полицентричности. Также запланировано дальнейшее развитие промышленного кластера, что необходимо для сохранения и приумножения производственного потенциала города. По этой причине остановлено перепрофилирование промышленных территорий «серого пояса» исключительно в жилые зоны. Здесь могут появиться современные технопарки.
Урбанист Федор Коньков отметил, что новые деловые центры в Петербурге уже строятся – таковым стал даже не «Лахта Центр», ради которого уже вовсю создается новая улично-дорожная сеть, а юг города.
«Небоскреб на площади Конституции вкупе со зданиями бывших НИИ на той же площади создают полноценный деловой квартал. Добавим сюда же «аэросити» – бизнес-центры на Пулковском шоссе, и получится, что даже без «Лахта Центра» город имеет полноценный даунтаун. Лишь бы в этих кабинетах бурлила жизнь… А в небоскребе «Газпрома» она пока не кипит», – сказал Федор Коньков.
Крупные промышленные предприятия нецелесообразно уводить из города, потому что они стоят на реке. Бизнес, в том числе ориентированный на работу с иностранцами, тяготеет к центру, потому что центр – уникально красивый, каких нет в других столицах, добавил эксперт.
«Если понимать полицентричность как «город маленьких городов» – то есть место, где 85 процентов необходимых товаров и услуг ты можешь получить в радиусе 15 минут ходьбы от своего дома, то это другое дело. Это действительно благоприятная среда», – резюмировал урбанист.