Яндекс.Метрика
  • Александр Пелевин

Александр Пелевин: грязный пуховик и грохот «Гиацинтов»

Писатель и поэт – о своей поездке на освобожденные территории, специально для «Петербургского дневника»
Фото: Артур Ходырев

Дорогой мой мирный читатель! Оставь в сторонке недопитый кофе, я расскажу тебе о том, как мы гостили в 200-й бригаде Северного флота, выполняющей задачи на Артемовском направлении.

Если судьба занесет вас на фронт к военным, обязательно проведите вечер в одной из располаг, находящихся в зоне видимости и слышимости русской артиллерии. Вас ожидает озаренное сполохами небо, непрекращающийся грохот орудий и прочие красоты прифронтовой территории. Возможно, вам доведется услышать выстрел «Гиацинта», расположенного где-то в километре от вас. Это очень ярко и очень громко. С непривычки и по незнанию можно принять за близкий прилет.

– Это в километре? – спросите вы у военных.

– Ага, – ответят вам.

– Это как же тогда громко у них?

– Ну, активные наушники немного спасают.

Прилеты вражеских снарядов тут бывают редко, но бывают. Наши оппоненты на этом участке больше используют fpv-дроны. Поэтому стоит быть осторожным, и вся движуха по перемещению чего-либо происходит, само собой, ночью.

Кататься по фронтовым дорогам ночью, зимой, да еще и в такой гололед, да еще и по разбитым артиллерией дорогам – то еще удовольствие. Вы получше вцепитесь во что-нибудь, смотрите по сторонам, наблюдайте за стрельбой и слушайте бабахи, пока водитель лихо объезжает лужи и воронки. На дорогу лучше не смотреть, не надо, это не ваше. На полпути к дому нашу «Буханочку» лихо занесло на льду, и она чуть не вылетела в заснеженную степь. А опасность этой степи, отмечу, не только в том, что она заснеженная и бескрайняя. Она еще и заминированная.

Камазы тоже не всегда справляются на поворотах. Проехав еще дальше и выдохнув после аварии, мы увидели опрокинувшийся набок грузовик. Военные (слава Богу, все живы и целы) растерянно собирали шмот, броники и каски. Водитель громко матерился в телефон.

Следующий день мы провели в расположении частей обеспечения. Посмотрели на работу, которая не так красиво смотрится в телерепортажах, но не менее важна, чтобы машины и бронетехника были заправлены и нормально работали, а боец помыт и накормлен.

Солянку здесь готовят – мое почтение. Серьезно, когда будете в гостях у 200-й бригады, возможно вам повезет и местный повар накормит вас своей солдатской солянкой. Она максимально правильная, наваристая, даже с маслинами.

Обязательно помойтесь в полевой бане, построенной из ящиков для снарядов. Это, натурально, чудо мысли фронтовых инженеров.

В целом у 200-й бригады со снабжением все более-менее в порядке. Что не может не радовать, если помнить о том, как печально бывало в иных частях и в иные времена.

Следующий, последний день стал вишенкой на торте. Нас повели на уже знакомый нам полигон, где отрабатываются действия штурмовиков.

Как водится, почитали бойцам стихи, поиграли на скрипке. Исполнили летовскую «Родину», и да, парни знают эту песню и активно подпевали. Раздали остатки сборника «Смертельная русская речь» – все, миссия выполнена, мы молодцы.

Дорогой мой мирный читатель, оказывался ли ты случайно посреди тренировочного штурма опорника? Если нет – срочно бери билет до Ростова.

Это вышло, в самом деле, случайно. Изначально мы должны были снимать издалека тренировку штурма для документального фильма. Но как-то так вышло, что в общей суматохе, когда началась стрельба и загремели гранаты, мы попали в самый замес.

Для полноты картинки я бегал там в обычном своем городском пуховике и с маленьким черным пакетиком, который попросил подержать рядовой Иван Гладин.

Ощущения – максимальное погружение. Особенно от гранат, рвущихся над окопами. В борьбе с траншейной грязью пал смертью храбрых мой пуховик.

Кстати, на полигоне тоже был лютейший гололед, по которому приходилось передвигаться пингвиньим шагом. Не упал, наверное, каким-то чудом. Даже ледоступы не спасали.

Отсняв кучу материала и проведя три выступления перед бойцами, мы выдыхаем и уезжаем в свое расположение.

Дела сделаны. Дружба с 200-й бригадой укреплена и даже оформлена официально в виде грамоты от командира – за поднятие боевого духа.

В общем, дорогой мой мирный читатель, знай, что где-то в бескрайних степях между Донецкой и Луганской народной республикой можно потерять свое сердечко.

И мегафоновскую сим-карту.

Фото: Артур Ходырев
Фото: Артур Ходырев
Фото: Артур Ходырев