Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Страшно познавательно: в Петербурге появился исторический квест

Над ним работали сотрудники нескольких музеев
Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»

В Петербурге появился новый квест прямо в здании музея, а точнее, исторического парка «Россия – моя история». Игра посвящена истории города, и уже поэтому уникальна. В Северной столице немало мест, где можно поиграть в «запертую комнату», но вряд ли они привлекут внимание туристов. А вот квест на петербургскую тему интересен уже тем, что помогает закрепить знания, полученные от экскурсоводов. Он будет полезен не только туристам, но и школьникам, не говоря уже об обычных горожанах, которые разумно считают квесты хорошим видом тимбилдинга.

От Петра до Брежнева

Шесть таинственных комнат оснащены аутентичными предметами, взятыми в том числе из музеев. Самый типичный пример – комната, изображающая ленинградскую коммуналку. Чего тут только нет: и советские коньки-«снегурки», прицепляемые к подошвам, и такие же ролики… Впрочем, не будем забегать вперед: начинается-то квест с 1703 года, как и положено. В первой комнате, где предстоит отвечать на вопросы, связанные со строительством морской столицы, еще стоит свежий запах дерева. Так пахнет только что сработанная лодка, выставленная здесь, а с огромной проекции на стене улыбаются первые строители русского флота. Вопросы, на которые нужно ответить, касаются первых зданий Петербурга. Требуется, в частности, расставить модели Кунсткамеры, Петропавловки, Адмиралтейства по разным берегам Невы, и, если сделать это точно, замкнется электроцепь и выскочит следующее задание.

Потом уже можно будет перескочить в 1718 год, когда начались Петровские ассамблеи и далее – по всему блистательному XVIII веку с его балами и приемами. Научиться танцевать тут, пожалуй, не успеешь, но можно поруководить парами в интерактивном театре и постараться правильно одеть барышню на бал: платье, обувь, перчатки, веер... А еще лучше заранее подучить язык веера, и тогда есть шансы справиться с заданиями быстрее других. Еще одна комнатка посвящена тайным обществам, в первую очередь масонам. В ней, кстати, нет дверей, вернее их придется найти. Век XIX оказывается еще более мрачным, потому что испытуемым придется столкнуться с настоящей террористической угрозой. Правда, никакая машина времени (а по легенде путешественников забросила в прошлое именно она) не поможет спасти Александра II от гибели. По условиям квеста в день покушения 1 марта 1881 года можно попробовать изменить маршрут императора, но вряд ли это даст нужный результат, ведь сами террористы никуда не денутся.

Пионерские загадки

Украшением «террористической» комнаты стали ящики с «динамитом» в углу… В общем, игроку очень захочется сбежать отсюда поскорее – хотя бы в ХХ век, где его встретят гипсовый пионер, настоящий советский автомат по продаже газировки и телефонная будка (в отличие от автомата – новодел). Погуляв в «парке советского периода» и правильно решив загадку, участник перемещается в ту самую «коммуналку», где сохнет на веревке чье-то галифе, а по стенам развешаны плакаты со знаменитостями разных эпох, которых тоже не миновала чаша коммунального быта. Это Виктор Цой, Анна Ахматова и Евгений Деммени, создатель Театра марионеток. Здесь с материалами помог музей «Разночинный Петербург».

Руководитель пресс-службы исторического парка «Россия – моя история» Лидия Шевченко уточнила, что участник квеста в любом случае не останется с загадками один на один: у него будет планшет с виртуальным помощником. Рекомендуемый возраст участников – от 15 лет. А создатель квеста научный сотрудник музея Дарья Биткова рассказала, что будет особенно рада принимать школьников-старшеклассников, которые смогут не просто наблюдать исторические события и читать их описания, но как бы участвовать в них.

Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»