Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

С начала года вневедомственная охрана более 67 тысяч раз выезжала по сигналу «тревога»

Александр Красилич рассказал о работе ведомства
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Заместитель начальника Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Александр Красилич рассказал, как охраняют троллейбусы и кареты скорой помощи, а также что помогает защитить квартиру или дом от взлома.

– Сколько значимых объектов, квартир и машин в Петербурге и области находится под охраной управления?

– Около 15 тысяч. А также 65 тысяч квартир и мест хранения имущества, например, коттеджи, садовые домики. Под охраной и 5,5 тысячи транспортных средств.

– Расскажите об обеспечении безопасности на общественном транспорте. С чем приходится сталкиваться?

– Еще несколько лет назад было немало правонарушений, случаев хулиганства в троллейбусах и трамваях. Зачастую злоумышленники успевали покинуть место преступления.Тогда между вневедомственной охраной и «Горэлектротрансом» было заключено соглашение. В троллейбусах и трамваях установили кнопки тревожной сигнализации. При их нажатии на место незамедлительно выдвигается ближайший патрульный экипаж. В зависимости от плотности движения, группа задержания прибывает на место в интервале от двух до семи минут.

Под нашей охраной находится около 1,7 тысячи трамваев и троллейбусов. Самая распространенная проблема – это подвыпившие люди, которые начинают приставать к другим пассажирам. В большинстве своем ситуации довольно банальные. Человек не успел выйти из трамвая, вместо того чтобы сообщить об этом, он начинает выбивать стекла, вести себя агрессивно. Были и моменты, когда неадекватные пассажиры желали порулить троллейбусом, ломились в кабину водителя. Тогда нажимается кнопка и группа задержания пребывает на место и пресекает нарушение.

Отмечу, что в первую очередь наша задача – сделать так, чтобы по Петербургу было безопасно передвигаться.

В транспорте крутят сообщение о том, что он находится под охраной Росгвардии, уже одно это оповещение дает хороший профилактический результат. Как правило, когда мы устанавливаем тревожную кнопку, какой бы это ни был объект, уровень преступности или правонарушений там значительно снижается. Все прекрасно понимают, что безнаказанным никто из злодеев не останется.

– Как динамика по скорой помощи – тоже меньше нарушений в отношении врачей?

– Да, хотя иногда неприятные ситуации все же случаются и нам приходится пресекать конфликт. Раньше нередко бывали случаи, когда водители не пропускали экипаж скорой. На врачей нападали буйные пациенты. Сейчас это случается значительно реже.

Недавно был такой эпизод. Врачи скорой прибыли по вызову, поднялись в квартиру, а водитель остался с машиной. По улице шел нетрезвый гражданин, который начал приставать к водителю и полез с кулаками. Была нажата тревожная кнопка. Наш наряд задержал нарушителя и сдал его в отделение полиции. Серьезных травм удалось избежать благодаря своевременному прибытию наряда.

Мы не стремимся посадить как можно больше людей в тюрьму, напротив, стараемся действовать гуманно, когда удается мирно разрешить конфликт и обойтись без травм. Наша главная цель – обеспечить безопасность в городе.

– Приведите характерный пример выезда по сигналу «тревога», поступившему из охраняемого жилья. Удается взять злоумышленников по горячим следам?

– Скажем, в сентябре наши сотрудники в Курортном районе прибыли в частный дом на Выборгской улице поселка Комарово. Местные жители сообщили, что проснулись из-за шума на соседнем участке, где хозяйничали неизвестные. Получив приметы, группа задержания начала поиски. Через 15 минут, работая по горячим следам, наряд обнаружил злоумышленников на соседней улице. Нарушители как раз выходили с территории другого участка через выломанную калитку, неся в руках тостер, магнитофон и другую технику. Увидев патрульную машину, они все побросали и попытались скрыться, им это не удалось.

– Сигнализация и видеонаблюдение действительно помогают защитить дом или их можно обойти?

– Идеальной системы защиты не существует, но правильно оборудованная система безопасности позволяет сделать квартиру фактически неприступной крепостью. Обеспечить безопасность своего имущества – естественное желание любого человека, и тут главное – все сделать правильно.

Как правило, под контроль сигнализации ставятся все окна и входные двери в квартире или доме. Внутри помещения устанавливаются датчики, которые дадут сигнал, если будет выломан пол или потолок, а также в случаях, если кто-то заранее спрятался на объекте. Тогда сигнал тревоги поступает на пульт и выясняется причина срабатывания сигнализации. Цель любой сигнализации – не дать вору времени, чтобы унести те или иные ценности.

Сами понимаете, есть сейфы и другие средства защиты. Но то, что в квартире наведут беспорядок, повредят какие-то любимые вещи, моральный вред иногда может нанести больше вреда, чем материальный. Поэтому многие ставят сигнализацию, чтобы обеспечить максимально быстрое оповещение правоохранителей.

Иногда люди считают, что, если у них стоит домофон в парадной и сидит консьерж, этого достаточно, чтобы отвадить от своей квартиры любого человека, задумавшего дурное, но это не так. Бандиты – практики. Есть те, кому нужны деньги на наркотики или алкоголь, как правило, такие особенно не продумывают свои действия. А есть профессионалы, которые четко знают, куда идут и что хотят получить. Но даже справившись с дверными замками, увидев сигнализацию, большинство бросают свое темное дело на полпути и отступают.

Еще одно эффективное средство защиты, особенно это касается частных домов, – видеонаблюдение. Достаточно нескольких камер. Главное, чтобы пишущий регистратор стоял в недоступном для злодея месте. Это значительно упрощает поиск преступника.

– Как еще превентивно можно обезопасить свою квартиру?

– Исторически сложилось так, что перед праздниками, особенно перед Новым годом и майскими, незначительно, но количество попыток проникновения увеличивается. Многие уезжают на отдых, и этим хотят воспользоваться взломщики.

Никогда не надо акцентировать внимание на том, что у вас, грубо говоря, есть что брать. Дверь не должна быть инкрустирована ценными металлами или панелями. Даже если вы уезжаете ненадолго, не забудь про соседей: с ними надо дружить. Попросить, чтобы они не допускали скопления писем и рекламных листовок в почтовом ящике, потому что это первая примета – квартира без присмотра. Хоть иногда, но соседи могут бросить взгляд на вашу дверь: все ли в порядке. Как говорится, бдительные бабушки у парадной – это одна из мер предосторожности для всего дома.

Например, у вас есть дорогие ювелирные изделия. Их лучше хранить в сейфе, причем обязательно крепко прикрученном к стене или полу. Это важно потому, что в большинстве случаев у злоумышленника есть всего несколько минут, любая задержка – дополнительный риск.

Сигнализация вневедомственной охраны – это гарантия того, что с вашим жилищем ничего не случится, даже если злоумышленники решатся на взлом: скорее всего, пострадать успеет только дверь.

За последние три года количество квартирных краж снизилось примерно на 30 процентов. Работа правоохранительных органов, может, и не всегда на виду, но она ведется и дает хорошие результаты.

С начала года сотрудники вневедомственной охраны пресекли 289 краж с охраняемых объектов и квартир, при этом задержали 291 злоумышленника.