
«Сделать волонтерство нормой жизни»: Сергей Королев – о работе «Добро. Центров»

Одним из главных направлений в развитии сферы добровольчества в Санкт-Петербурге в следующем году обещает стать увеличение количества центров общественного развития – «Добро. Центров». «Петербургский дневник» встретился с руководителем ресурсного центра для добровольцев и некоммерческих организаций «Штаб-квартира» Сергеем Королевым и поговорил о перспективах развития сферы добровольческих добрых дел и волонтерства в Петербурге.
– Сергей, расскажите о вашем ресурсном центре. В чем состоят его основные задачи?
– Наш центр – это проект межрегиональной общественной благотворительной организации «Национальный центр социальной помощи», реализуемый при поддержке Комитета по молодежной политике и Ассоциации волонтерских центров.
Наша задача – оказание социальных услуг некоммерческим организациям и добровольческому сектору. Сфера нашей деятельности в этом направлении довольно широкая. Например, мы предоставляем помещения для проведения различных мероприятий, оказываем услуги по их фото- и видеосопровождению. При необходимости помогаем с оформлением социальных сетей, делаем презентации и анимационные ролики, проводим деловые встречи, направленные на объединение добровольческих сообществ.
Также у нас есть образовательная лицензия, благодаря которой мы занимаемся повышением квалификации в сфере добровольчества и молодежной политики.
Я лично являюсь региональным представителем платформы «ДОБРО.РФ». Совместно с Комитетом по молодежной политике мы занимаемся развитием добровольческой деятельности в нашем городе. Начиная с этого года, мы активно продвигаем и развиваем такое направление, как центры общественного развития – «Добро. Центры». Мы поставили задачу, чтобы в следующем году в каждом районе города было как минимум по одному такому центру.

– Расскажите подробнее о том, что такое «Добро. Центры».
– Основным инициатором этой идеи выступает Ассоциация волонтерских центров России. «Добро. Центр» – это социальная франшиза по развитию и популяризации добровольчества. Это что-то типа МФЦ добровольчества – идея в этом. Каждый такой центр выступает в роли входа в добровольчество для любого человека. Уже сегодня каждый желающий может прийти сюда и узнать о том, что такое добровольчество, как он может применить себя в этом деле, какие образовательные программы можно пройти по теме добровольчества и так далее. Так, человек может получить информацию о том, в какой сфере добровольчества он может быть полезен как в своем районе, так и в целом в Санкт-Петербурге.
Сегодня в нашем городе уже работают 10 таких центров, 3 находятся на стадии согласования и подписания документов. В наших планах на ближайшее будущее – открыть как минимум по одному такому центру в каждом районе Петербурга.
– Чем обусловлена необходимость развивать это направление?
– Дело в том, что на сегодняшний день в направлении реализации молодежной политики и добровольчества есть четко обозначенная специфика. Например, в городе действует много подростково-молодежных клубов и подростково-молодежных центров, и это замечательно. Однако, согласно закону, возраст людей, которые могут принимать участие в их инициативах и мероприятиях, ограничен – от 14 до 35 лет. Выходит, что многие люди более старшего возраста уже не могут пользоваться их ресурсами. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы смыть эти границы. Более того, в ресурсные центры и «Добро. Центры» могут обращаться как организации, так и физические лица. Нам не важен ваш юридический статус и ваш возраст. Вы можете прийти к нам и получить помощь в реализации своего проекта или найти себе применение в добровольческой деятельности.
Так как на сегодняшний день мы являемся единственной организацией такого рода в Петербурге, уже сейчас у нас не хватает места и ресурсов для оказания поддержки всем желающим. Поэтому очень здорово, что появилась возможность открыть по «Добро. Центру» в каждом районе. Мы предполагаем, что 90 процентов «Добро. Центров» будут открыты на базе подростково-молодежных клубов, подростково-молодежных центров и государственных бюджетных учреждений. Но при этом никто не будет запрещать некоммерческой организации также стать «Добро. Центром».
– Что необходимо сделать организации для того, чтобы открыть на своей базе «Добро. Центр»?
– Это очень просто. Чтобы открыть «Добро. Центр», необходимо предпринять всего пять шагов. Первый – пройти регистрацию на платформе «ДОБРО.РФ». Второй – пройти верификацию на платформе «ДОБРО.РФ». Третий – подать заявку на акселерацию на платформе «ДОБРО.РФ». Четвертый – пройти акселерацию и защитить проект. Пятый – подписать лицензионный договор и получить статус «Добро. Центр».
Безусловно, если у вас возникают какие-либо вопросы во время этого процесса, всегда можно обратиться к нам за помощью и консультацией. Сделать это можно с помощью нашей группы во «ВКонтакте» (ресурсный центр «Штаб-квартира»).
– По каким направлениям работают «Добро. Центры»?
– Все зависит от того, на базе какой организации работает сам центр. Исходя из его специфики, руководство самостоятельно определяет основное направление добровольческой деятельности в рамках организованного при организации «Добро. Центра». Это могут быть экология, социальное направление, работа с животными, работа с активной молодежью, донорство. За каждым центром закрепляется флагманское направление. Однако, при этом они понимают, что и остальные направления для них по-прежнему остаются открытыми.
Со своей стороны мы постараемся сделать все возможное, чтобы сервис был удобным и для волонтеров (как будущих, так и действующих), и для организаций, занимающихся добровольческой деятельностью. Нам важно максимально сплотить их друг с другом и дать возможности участвовать всем вместе в общем деле.
– Получается, главная миссия работы «Добро. Центров» – объединение?
– Нашей главной миссией мы обозначили намерение сделать волонтерство нормой жизни. «Вход» в добровольчество и благотворительность должен быть удобным и доступным для всех. Для этого мы создаем инфраструктуру поддержки и гражданских инициатив, работаем с лидерами в этой сфере и тиражируем лучшие практики, обучаем и методически сопровождаем желающих «влиться» в общее дело. Таким образом, повышаем престиж благотворительности и волонтерства.