Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Новый корпус НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе отметил первый юбилей

За год тут оказали помощь 70 тысячам пациентов
Фото: Марина Бойцова/ «Петербургский дневник»

Год назад, 24 декабря 2022 года, состоялось открытие корпуса отделения экстренной помощи НИИ Джанелидзе. Строительство нового корпуса было реализовано по поручению губернатора Александра Беглова. За 12 месяцев тут приняли 70 тысяч пациентов, большинство из которых нуждались в немедленной помощи.

Новый корпус института скорой помощи общей площадью 24 тысяч квадратных метров включает в себя десять операционных, противошоковый операционный блок для пациентов с тяжелыми сочетанными травмами, сопровождающимися шоком, восемь блоков реанимации и интенсивной терапии, кабинеты лучевой диагностики, лаборатории, подземный паркинг.

«Корпус значительно расширил возможности института, благодаря чему наше учреждение принимает дополнительно около 350 пациентов в сутки. Здесь находится новейшее диагностическое оборудование, включая аппараты КТ, МРТ, рентгенологическая аппаратура, УЗИ и эндоскопическая аппаратура. Центр экстренной медицины соединен двухэтажным переходом с основным комплексом зданий института скорой помощи. При необходимости он может трансформироваться в инфекционную больницу: отсекаться от основной башни клиники и работать как закрытый стационар», – рассказал «Петербургскому дневнику» заместитель главного врача по скорой медицинской помощи НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный внештатный специалист Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе по направлению «первая помощь» Андрей Махновский.

Три цвета жизни

Каждый пациент сначала попадает в современную зону регистрации. Старший врач определяет тяжесть и профильность пациента. Чтобы избежать задержек при регистрации, в институте внедряется прямая интеграция с медицинскими информационными системами станций (отделений) скорой медицинской помощи. Тогда врачи буквально в течение секунд будут видеть историю болезни пациента и успеют более тщательно подготовиться к приему.

Рядом с новым корпусом находится вертолетная площадка для санитарной авиации, что позволяет экстренно доставлять пациентов в операционные Центра экстренной медицины. За сутки здесь принимают от одного до пяти тяжелых пациентов, пострадавших в ДТП, при пожарах или иных чрезвычайных происшествиях.

В медицинских учреждениях экстренной помощи пациентов принимают по принципу сортировки по тяжести состояния: так называемый медицинский светофор. Примерно 10 процентов пациентов – это больные красного коридора, то есть пациенты с нарушением жизненных функций, нуждающиеся в немедленной реанимации или операции. Пациенты желтого коридора, их около 30 процентов, – это пациенты, не имеющие возможности самостоятельного передвигаться в силу своего состояния, но при этом угрозы их жизни нет. И около 60 процентов пациентов – больные без нарушения витальных функций. Для удобства персонала на стенах размещена яркая навигация.

Самые тяжелые

За сутки сюда поступают около 200 экстренных пациентов, нуждающихся в немедленной помощи. Это пациенты с политравмами, ожогами, отравлениями, инфарктами и инсультами. Больше всего поступает пациентов хирургического профиля – около трети от всех. Примерно 12 процентов больных нуждаются в терапевтической (кардиологической) помощи и столько же – в помощи врачей-нейрохирургов. Традиционно много больных поступают по профилю токсикологии, травматологии. Затем следуют гинекологические, урологические, неврологические больные, пациенты сосудистых хирургов и врачей-комбустиологов (специалистов по ожогам). «Сердце» корпуса, а точнее несколько «сердец», – новые высокотехнологичные операционные. Они начали работать на полную мощность с марта 2023 года.

«Если раньше хирургическое вмешательство, требующее участия разных специалистов, проводилось в несколько этапов, а пациента приходилось перевозить из одной операционной в другую, то теперь помощь оказывается в одном месте и сразу в полном объеме. Возможности гибридной операционной позволяют во время хирургического лечения использовать одновременно методы открытой операции и эндоваскулярных вмешательств», – рассказал Андрей Махновский.

Тонкая работа

Одной из самых оснащенных операционных Центра экстренной медицины является нейрохирургическая. Операционный блок оснащен уникальным медицинским оборудованием: компьютерным томографом, навигационной станцией и компьютерным микроскопом, собранными в единый модуль. Это первая операционная подобного класса в Санкт-Петербурге.

Андрей Махновский на мониторе показывает, как в данный момент нейрохирурги проводят операцию. Сам процесс выглядит, как что-то космическое. В операционном микроскопе в реальном времени хирург в окулярах видит картину дополненной реальности. Навигационная станция настраивает и ведет многочисленные инструменты в руках хирургов, практически исключая возможные ошибки.

Микроскоп, вооруженный снимком КТ, сам предлагает хирургам наиболее безопасные для пациента варианты доступа, а программа задает аппарату определенную проекцию. Новое оборудование превращает сложнейшие операции в сложные, что позволяет большему количеству пациентов получить необходимую помощь. Риск хирургической травмы при таком вмешательстве минимален, пациента могут выписать уже на следующий день.

Десятки тренировок

До полноценного запуска нового корпуса в работу здесь проходили десятки тактических учений по транспортировке и регистрации пациентов, чтобы отработать слаженность всех служб и отделений для пациентов с различными патологиями. Для больных с инфарктом необходимо соблюдение критически важного «золотого часа». Для инсульта – 40 минут, для шоковых больных важны буквально каждая минута и даже секунда. Именно поэтому проектирование нового приемного происходило с непосредственным участием медиков – тех, кому предстояло здесь работать. Врачи и медсестры буквально с секундомером в руках вычисляли хронометраж транспортировки экстренного пациента от дверей приемного до оперблока. Этот путь занял меньше минуты.

Закрыть