Как Петербург готовится к 80-летию полного освобождения от блокады
Наступающий 2024 год для ленинградцев – прежде всего год юбилея полного освобождения от блокады. День Ленинградской победы отмечается 27 января, и в этот день, как ожидается, откроется временная экспозиция на смену той, что сейчас встречает посетителей на входе. Была выставка, посвященная 80-летию прорыва, теперь – в честь освобождения от блокады.
Гром и искра
«Проще говоря: была выставка в честь операции «Гром», а вместо нее теперь будет – операции «Искра». Повесят новые карты и схемы боев», – пояснил Никита Ломагин, начальник отдела Института истории обороны и блокады Ленинграда.
Напомним, что Музей обороны и блокады Ленинграда открылся после реконструкции всего 4 года назад. Сейчас музей занимает небольшое помещение, но все изменится, когда музей освоит 300 метров площади, которые недавно передало ему Министерство обороны.
Как известно, сразу после создания музея – а это произошло в том же 1944 году – экспозиции занимали 37 залов на площади 40 тысяч метров. После «Ленинградского дела» музей закрыли, а площади передали как раз Минобороны. Открывшись заново в 1989 году, музей смог получить в пользование только тысячу метров. Большая часть экспонатов за сорок лет была утрачена, но все-таки экспозицию удалось сформировать. Главное же – горожане неустанно пополняют фонды фотографиями, видеозаписями и письмами из семейных архивов. По словам Никиты Ломагина, рабочих рук для расшифровки писем и бесед не хватает, поэтому постоянно требуется помощь волонтеров. Появился даже термин: гражданская наука, как раз для такого рода деятельности. Платить волонтерам музей не может, но те, кто интересуется историей (других не надо), могут посодействовать в «раскопках» просто из любви к такой работе.
Из маленького музея – в музейно-научный центр
Если все военные организации, занимающие помещения на углу Гангутской и Фонтанки, переедут в Кронштадт – а постепенное переселение уже ведется, – музей может заполучить помещения общей площадью до 20 тысяч метров. Концепция – как будет выглядеть музей в таком случае – будет представлена как раз 27 января 2024 года.
«Предполагаются театральный бокс, научный институт блокады, две библиотеки (научная и публичная), молодежный педагогический центр, – рассказала директор музея Елена Лезик. – Сама экспозиция будет выдержана в хронологическом порядке: от первых атак на город до восстановления после освобождения».
Сейчас вся эта информация скрыта от глаз: посетителей знакомят, конечно, и с течением Ленинградской битвы, и со страшным бытом блокадников. Но ведь блокада недаром считается феноменом – не только историческим и военным, но и, например, экономическим, медицинским… Ее интересно обсуждать ученым самых разных специализаций. И знакомить публику с результатами исследований.
Интерес ученых
«На международной конференции, посвященной истории блокады, будут выступать сотрудники СПбГУ, Европейского университета, Академии наук, – сказал Никита Ломагин. – Неопубликованных документов еще очень много: так, только в этом году дали напечатать постановления военного совета Ленинградского фронта, стенограммы из горкома партии… Ленинград перед войной был одним из главных военно-промышленных центров: здесь производилось 35 процентов военной техники и боеприпасов. Сейчас очень интересно выяснять, что эвакуировали в первую очередь, а что оставили. А как табачную фабрику Урицкого переоборудовали в завод зенитных снарядов – всего за несколько месяцев, при почти полном отсутствии электричества… И всего их успели выпустить – 90 тысяч».
Помимо основной сессии, на конференции будет работать молодежная: со своими докладами выступят будущие юристы и инженеры. Так что конференция будет иметь еще и воспитательное значение.
Культурные события
Знакомить россиян с тем следом, который блокада оставила в культурной жизни города, будут как музей, так и его выездные выставки. Например, выставка «Музы непокоренного города» будет работать в Калининграде и Рязани.
На ней будут представлены картины и рисунки Сергея Светлицкого, Веры Зенькович, Владимира Гальбы. А в дополнение – афиша Театра музкомедии, который в ноябре 1942 года давал спектакль «Раскинулось море широко». Все хорошо знают Седьмую симфонию, а про других муз почему-то не в курсе.
Музей истории религии проведет выставку «Религиозная жизнь блокадного Ленинграда», РОСФОТО покажет экспозицию «Лицо блокады», а филиал архива на улице Антонова-Овсеенко познакомит посетителей с виртуальным музеем «Эвакуация из Ленинграда и возвращение домой». Все эти выставки будут организованы при содействии Музея блокады. В Мариинском дворце выставят для обозрения медаль «Золотая звезда», которую город получил в подтверждение звания «Город-герой», и подтверждающую грамоту, подписанную Анастасом Микояном.