
Из Петербурга на выходные: идеи для путешествий в новогодние каникулы

Согласно статистике бронирования авиабилетов в новогодний период, 86 % россиян предпочитают внутренний туризм. Вместе с «Яндекс Путешествиями» мы выбрали пять интересных мест недалеко от Санкт-Петербурга, куда можно съездить на пару дней, чтобы активно провести время вдали от мегаполиса, познакомиться с традициями и обычаями малочисленных народов, покормить ягелем северных оленей, зайти в гости к зубробизонам, научиться стрелять из арбалета, а если повезет, даже увидеть северное сияние.
Сосновый Бор
Сосновый Бор – живописный, уютный городок недалеко от Санкт-Петербурга. Несмотря на то что он небольшой, там есть чем заняться. Например, можно прогуляться по Приморскому парку, а на выходе из него зайти в маленький краеведческий музей – погрузиться в историю города и послушать пластинки на старом патефоне, а если будет время, заглянуть в резиденцию Сосновоборского Деда Мороза.
Самая известная достопримечательность Соснового Бора – Андерсенград. Это детский городок, открытый в 1980 году. Он назван в честь сказочника Ганса Христиана Андерсена и стилизован под средневековую западноевропейскую архитектуру. Здесь есть башни с бойницами и флюгерами, подземный ход и даже старинная корабельная пушка, поднятая со дна Финского залива.
Как добраться:
До Соснового Бора можно доехать на электричке. Время в пути от Балтийского вокзала до станции Калище – 1 час 50 минут. Билет обойдется в 240 рублей с человека.
Где остановиться:
Цены на отели в Сосновом Бору с хорошим рейтингом начинаются от 3400 рублей за ночь.
Выборг
Выборг не похож ни на один русский город: где еще можно увидеть руины шведских бастионов, средневековые замки и модернистские финские постройки начала XX века? Начать знакомство с городом стоит с Выборгского замка. В разное время крепость была резиденцией наместника шведского короля, форпостом и казармой. Сегодня в замке можно научиться стрелять из лука и арбалета, взять урок фехтования, а если не хватает острых ощущений – заглянуть в камеру пыток в каземате Старой тюрьмы. Кроме того, обязательно стоит зайти в Часовую башню, осмотреть Рыночную площадь, Старую Ратушу, костел Святого Гиацинта и, конечно, одну из самых популярных достопримечательностей города – библиотеку Алвара Аалто, здание которой спроектировал легендарный финский архитектор и дизайнер. Если отправитесь в Выборг на машине, по дороге можно заглянуть в хаски-центр «Белый ветер», чтобы пообщаться с аляскинскими и сибирскими хаски, маламутами и самоедами, узнать об истории ездового спорта и покормить ягелем северных оленей.
Как добраться:
До Выборга можно добраться на электричке. Время в пути от Финляндского вокзала – 1 час 12 минут. Билет обойдется в 393 рубля с человека.
Где остановиться:
Цены на гостиницы в Выборге начинаются от 3000 рублей за ночь.
Городской поселок Токсово
Эта местность знаменита в первую очередь своей северной природой. Туристы любят гулять в Токсово у озер Вероярви, Хепоярви и Кавголовское. Вокруг одного из них – Хепоярви проложен маршрут протяженностью 21 километр. Трасса начинается у гостиницы «Кавголово». Для поклонников активного отдыха в поселке есть горнолыжные склоны. Детям может понравиться музей сов, где живут сычи, филины и полярные совушки, и «Зубровник» в Токсовском лесу. Вход в парк свободный, но за экскурсию к зубробизонам придется заплатить. А для тех, кто хотел бы ненадолго вернуться в детство, открыт Музей советской игрушки. В нем собрана большая коллекция артефактов эпохи – есть неваляшка, тяжелый железный танк, пятнашки, говорящая кукла и елочные украшения, хорошо знакомые всем, кто родился в СССР.
Как добраться:
Автобус №205 всего за полчаса довезет от метро «Проспект Просвещения» до Токсово. Кроме того, можно добраться до поселка на электричке с Финляндского вокзала. Билет на поезд обойдется в 71 рубль.
Где остановиться:
Цены на отели в Токсово с хорошим рейтингом начинаются от 4600 рублей за ночь.
Карелия
Зима – идеальное время для того, чтобы приехать в Карелию, погулять среди заснеженных елей, замерзших озер, водопадов и шхер. Летом на островах Кижи, Валаам и в горном парке «Рускеала» не протолкнуться. Зимой же туристов не так много, а виды северной природы впечатляют не меньше, чем в теплое время года. Если повезет, можно увидеть северное сияние! Зимой в Карелию едут не только за природными красотами, но и за активным отдыхом – кататься на снегоходах, аэросанях, собачьих упряжках и беговых лыжах. Самые популярные трассы в Петрозаводске – «Фонтаны» и «Курган». Везти с собой лыжи не обязательно, везде есть прокаты снаряжения. А те, кому интересна история древней православной обители Валаам, могут съездить на экскурсию от паломнической службы Валаамского монастыря. Туристов доставит на остров катер на воздушной подушке, который отправляется из Приозерска.
Как добраться:
Добраться из Санкт-Петербурга до Петрозаводска можно на «Ласточке». Время в пути – 5 часов 25 минут. Цены на билеты начинаются от 1200 рублей.
Где остановиться:
Ночь в трехзвездочной гостинице Петрозаводска с высоким рейтингом стоит от 2800 рублей.
Псков
Как в любом старинном русском городе, в Пскове центр притяжения туристов – Кремль. На экскурсии в Кремле путешественники смогут познакомиться с историей города Печоры, а также попасть на театрализованный стрелецкий дозор, изучить со «служилыми людьми» самые потаенные уголки крепости, пройти по боевым ходам стен и подняться на древние башни. Точно стоит выделить время на прогулку по историческому центру города, осмотреть купеческие дома, древние монастыри и белоснежные церкви, а также сходить к самому мистическому месту в Пскове – Гремячей башне. А если будет желание, можно заглянуть в гости к малому финно-угорскому народу сето, узнать о его фольклоре, обычаях и самобытной культуре, в которой тесно переплелись язычество и христианство. Музей-усадьба народа сето находится в деревне Сигово недалеко от Пскова.
Как добраться:
Добраться из Санкт-Петербурга до Пскова можно на «Ласточке». Время в пути – 3 часа 32 минуты. Цены на билеты начинаются от 892 рублей.
Где остановиться:
Ночь в трехзвездочной гостинице Пскова стоит от 2800 рублей.