Максим Кабанов: «Самому старшему пациенту было 104 года»
– Максим Юрьевич, уходящий 2023-й – год непростой. Какие основные направления работы вы бы выделили?
– Основная задача госпиталя с учетом того, что мы лечим пациентов так называемого серебряного возраста, – сделать помощь доступной и качественной, чтобы пациентам не надо было искать какие-то виды медицинской помощи в других местах.
Благодаря поддержке двух главных внештатных специалистов – сердечно-сосудистого хирурга Комитета по здравоохранению Геннадия Хубулавы и кардиолога Северо-Западного федерального округа Евгения Шляхто – нам удалось открыть отделение традиционной кардиохирургии.
– Какие виды помощи стали доступны для ваших пациентов благодаря этому?
– Отделение открылось в июне 2023 года, и мы сразу начали проводить радиочастотные абляции, аортокоронарное шунтирование. Это операции на открытом сердце, вмешательства при аневризмах аорты любой локализации, операции на клапанах сердца. То есть все те виды кардиохирургической помощи, которые не могли предоставлять до этого.
Мы владели методами малоинвазивных техник, но если пациент нуждался в чем-то другом, например, в стентировании коронарных артерий, то приходилось его отправлять в другие стационары. Из-за этого увеличивалось плечо эвакуации, больше времени затрачивалось на то, чтобы предоставить пациентам помощь. Благодаря тому что теперь у нас появились все виды кардиологической и кардиохирургической помощи, пациент получает полный замкнутый цикл лечения. Если он попадает с инфарктом (острым коронарным синдромом), то поступает на операционный стол, где ему делают коронарографию. Если есть возможность – то сразу коронарное стентирование. Если у пациента многососудистое поражение и есть показания к шунтированию, то стабилизируем, лечим и проводим операцию, никуда человека не отправляя. И после этого такой пациент сразу попадает на нашу же койку реабилитации кардиохирургического профиля, где получает второй этап лечения и возвращается в социум здоровым человеком.
– Сколько подобных сложных вмешательств уже удалось провести за полгода и почему это стало возможным сейчас, в не самое простое время?
– Благодаря национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография» медицина получает достаточное развитие. Учитывая, что помощь пациентам пожилого и старческого возраста должна идти по замкнутому циклу, Комитет по здравоохранению пошел на то, чтобы открыть у нас кардиохирургическое отделение. Мы имеем у себя все виды помощи многопрофильного стационара, а главное – реабилитацию, включая роботизированную реабилитацию.
– Многие пациенты спрашивают, как к вам попасть на лечение.
– По скорой помощи мы дежурим семь суток в неделю, по 24 часа. Если лечение плановое, то надо взять направление по месту жительства. На высокотехнологичные вмешательства квоты есть, мы готовы их реализовать для жителей города.
По высокотехнологичной медицинской помощи нет никаких сокращений, все подразделения, которые есть в госпитале, очень востребованы. По-прежнему мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь специализированных видов и проводим высокотехнологичную реабилитацию.
У нас также работает наше структурное подразделение, где проводится консервативное лечение на гериатрических койках. Если мы говорим о полном замкнутом цикле, то не каждый пациент нуждается в том, чтобы вернуться в социум. Возможно, он нуждается в уходе с последующим перемещением на койку социального ухода. Мы понимаем, что пожилые люди с деменцией, например, не всегда могут находиться дома. Существует большая востребованность в таких койках, но мы стараемся достаточно быстро оформлять документы.
– Госпиталь известен своими операциями по эндопротезированию суставов. Объемы этой помощи не сократились?
– По эндопротезированию мы работаем по-прежнему очень эффективно. У нас три травматологических отделения. Два из них оказывают помощь в плановом порядке пациентам с хроническими коксартрозами и гонартрозами, которые нуждаются в эндопротезировании, и принимаем по скорой пациентов 65+ с переломами проксимального отдела бедра, то есть шейки бедра.
По показаниям мы выполняем операцию в течение 48 часов: это либо металлоостеосинтез, либо эндопротез. После этого от трех до пяти суток человек проводит на койке, а затем переводится на реабилитацию при наличии показаний. И выписывается домой с тросточкой.
В этом году самому старшему пациенту было 104 года, ей сделали металлоостеосинтез, и она пошла. И у нас таких много.
– Что нового появится в госпитале?
– В следующем году совместно со стоматологической поликлиникой № 33 под патронажем Комитета по здравоохранению мы открываем стоматологический кабинет, чтобы в 2024 году начать зубопротезирование нашим ветеранам. Речь идет о гериатрической стоматологии для пациентов, имеющих фоновые заболевания. Таким людям делать многочасовую операцию по протезированию нижней челюсти в условиях обычной поликлиники опасно, нужна подготовка с подстраховкой реанимации. Проект уже готов, будем запускать.
Мы уверены, что такая помощь необходима, и она должна быть современной и достаточно безопасной, к чему мы и стремимся. Для пациентов все будет бесплатно.
– Совсем скоро мы будем отмечать 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Госпиталь наверняка не останется в стороне…
– Наш Госпиталь для ветеранов войн – самый крупный многопрофильный из всех госпиталей регионов. Соответственно, исторически у нас лечатся больше всех блокадников, и наш главный пациент – житель блокадного Ленинграда. Мы помним и ценим их подвиг, оказываем помощь также их детям и внукам.
В рамках научной работы изучаем, как сказываются последствия блокады на потомках. В канун юбилея будет большая научная конференция крупных высших учебных заведений Петербурга. Ведущие ученые, врачи, специалисты-геронтологи познакомят коллег со своими исследованиями здоровья людей, перенесших блокаду.
А в апреле на нашей площадке соберутся представители Союза госпиталей ветеранов войн, мы будем говорить о важности госпиталей для ветеранов войн, которые были созданы еще во время Великой Отечественной войны. Кстати, самый первый госпиталь был создан в Самаре в 1943-м, остальные появились в 1945-1946 годах.
Конечно, очень актуален вопрос о роли госпиталей для ветеранов войн и в настоящее время.
– На площадке вашего госпиталя проходят реабилитацию бойцы из зоны специальной военной операции.
– Наш госпиталь был включен в перечень учреждений, оказывающих реабилитационную помощь бойцам спецоперации.
Мы реабилитируем и оперируем пациентов, поступающих к нам из учреждений Министерства обороны Российской Федерации на очередной этап оказания медпомощи. И, конечно, бойцам проводим всестороннюю реабилитацию, в том числе психологическую. Эта помощь очень важна для наших ребят.
Кроме того, определенную духовную поддержку пациенты получают в молельных комнатах, которые были открыты у нас в 2023 году для мусульман, буддистов и, конечно, православных. Мы заметили, что туда идут не только пациенты, но и медики.