Иван Жидков: «РФС обещал – РФС выдержал. Российскому футболу нужны терпение и дипломатия»
2023-й год, обещавший не только пройти для российского футбола без международных соревнований, но и превратиться в бесконечный товарищеский матч с молодежкой в Новогорске, заканчивается, и все оказалось не так мрачно, как рисовали любители «нуара». Сборной России удалось расширить географию соперников за пределы дружественных государств бывшего СНГ и даже наметить первую встречу с европейской сборной в 2024-м – на данный момент готовность играть выразили сербы.
Перед тем, как окончательно увлечься новогодними мероприятиями, вспомним лишний раз призыв президента РФС Александра Дюкова дождаться конца года и посмотреть, что будет. Итак, смотрим.
С одной стороны, по сравнению с декабрем 2023-го принципиально ничего не изменилось – РФС снова докладывает о рабочих контактах с УЕФА, оставляя… нет, не надежду, а технические предпосылки к возвращению к соревнованиям под эгидой Европейской футбольной ассоциации. И снова же не говорит «прощай» идее перейти в Азию. Та самая диспозиция, что и была – никому не отказываем, но одним не говорим «да» сами, другие не говорят «да» нам.
Максимально дипломатичными руководителям РФС приходится быть после того, как беглое ознакомление с миром АФК прошлой весной не дало настолько внушительных доводов, чтобы сжечь за собой все мосты. В кулуарах и вовсе ходили слухи, что Восток, как всегда, оказался тонким, и вместо фундаментальных разговоров о переносе наработок российского футбольного ноу-хау все свелось к обсуждению быстрого извлечения прибыли. Если все действительно так, бежать и падать сражаться за очки с Ираном и Узбекистаном действительно рановато.
Но играть «на счет», конечно, уже пора бы. О чем и заявил Дюков, практически декларируя одной из задач 2024-го так или иначе возвращение к соревнованиям. Александр Валерьевич, как всегда, избегает лозунгов – помимо подводных течений, есть и объективные факторы, которые существенно могут изменить европейский футбол. Если в 2025 году и впрямь запустят Суперлигу, вне зависимости от того, частный это будет проект или все же подконтрольный УЕФА, смешанными окажутся и тропинки, и карты. Не говоря уже о том, что мир сейчас живет, мягко говоря, не только футболом. И на этом фоне есть и другие миссии РФС, требующие внимания и точечной работы. Как, например, всероссийский проект ЮФЛ, дающий возможность играть все большему количеству регионов.
Вопреки все тем же любителям «нуара», финансирование детей и юношей будет продолжено в том же объеме. Когда бы ни состоялось возвращение к международным соревнованиям, важно, чтобы в них было кому участвовать.