Яндекс.Метрика
  • Артемий Смирнов

Александр Бельский: единая команда Петербурга

Итоги 2023 года в интервью «Вечернему Санкт-Петербургу» подводит председатель Законодательного собрания
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Каждый календарный год подбрасывает новые задачи. Что нового было на повестке Законодательного собрания в 2023-м? Какой вопрос вы лично можете поставить на вершину рейтинга значимости для нашего города?

– Право на звание «закон года» вне всякого сомнения принадлежит новому Генеральному плану Санкт-Петербурга. По сути, это дорожная карта развития города на ближайшие два десятилетия. В него заложены важнейшие для каждого из нас параметры – количество жилья и его обеспеченность социальной инфраструктурой, транспортная доступность, баланс между жилой и деловой застройкой. Проделана колоссальная работа, основной задачей которой была синхронизация развития всех территорий города. Петербург должен быть не только в центре, но и в Шушарах. Не зря говорят, что дьявол в деталях: мы видим, какие усилия сейчас прикладываются, чтобы исправить прежние ошибки планирования.

Настоящим прорывом считаю принципиальное решение проблемы «серого пояса». На месте старых промзон теперь будет строиться не столько жильё, сколько новые промышленные предприятия. И это правильно – без развития передовой, наукоёмкой промышленности у нас нет будущего.

Лично меня особенно порадовали планы по завершению транспортного обхода исторического центра города. Это поможет не только разгрузить опостылевшие всем «пробки», но и снизить нагрузку на «музейные» здания.

К работе над проектом привлекались практически все органы исполнительной власти, депутаты и просто активные жители города. Рассмотрено более 11 тысяч предложений от населения. Можно смело сказать, что над этим законом работала единая команда Петербурга.

– Если мы уже заговорили о транспорте, надо признать, что и в этом году это была одна из самых обсуждаемых в городе проблем. Как вы видите идеальную транспортную систему в Петербурге, скажем, через 5-10 лет?

– Практика показывает, что единственно возможный вариант для мегаполиса – формирование комплексной системы, в которую будут включены наземный, подземный и железнодорожный общественный транспорт. Причём в пределах не только города, но и всей агломерации. Недаром речь идёт о транспортном каркасе. Хороший пример – Москва с её МЦК и МЦД.

У нас, конечно, не такие ресурсы, как в столице, но и мы движемся в правильном направлении. Это не только нашло отражение в новом Генплане, но и уже реализуется. Мы видим, как меняет город транспортная реформа. С дорог пропали «дикие» маршрутки. Сотнями закупаются современные, экологичные автобусы, троллейбусы, трамваи и электробусы. Транспорт становится «умным» – отслеживается по телефону, оплачивается одной картой. Город приобретает дополнительное оборудование для начала «большого» строительства метро. Нам часто ставят в пример Москву. Но хочу напомнить, что даже там поначалу взяли пять лет «на разбег».

– Давайте вернёмся к рейтингу петербургского законодательства. Что, на ваш взгляд, ещё должно войти в шорт-лист городского парламента 2023 года?

– Конечно, это бюджет – снова более триллиона рублей, четверть из которых пойдёт на развитие города. Закон о зелёных насаждениях общего пользования – по итогам трёх лет инвентаризации плюс более чем 300 гектаров территорий, предназначенных исключительно для отдыха петербуржцев. И, наконец, поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Это больше чем просто пакет законов – это отдельное и, безусловно, приоритетное направление в работе петербургского парламента.

– Не раз приходилось слышать мнение, что проблемами СВО должен заниматься исключительно федеральный центр, а городскому парламенту надо сосредоточиться на решении задач регионального значения. Вы же постоянно говорите о том, что это едва ли не главный приоритет в работе петербургского Законодательного собрания. Почему?

– Потому что, сколько бы мы ни сделали для ребят, которые сегодня рискуют жизнью, защищая нас с вами, этого никогда не будет слишком много. И это не зависит от уровня власти или территории. Каждый на своём месте должен отрабатывать на сто процентов. А потом, сегодня там сражаются наши земляки-петербуржцы. Так что забота о них – прямая обязанность городского парламента.

Абсолютное большинство депутатов со мной согласны. В расположении нашего ленинградского полка бываем едва ли не каждый месяц. На связи постоянно. Потому что помогать надо не просто от широты русской души, а именно тем, что требуется в данный момент.

По тем же принципам стараемся работать и в законодательном поле. Внимательно следим за деятельностью федеральной рабочей группы, которую возглавляет первый вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак. Она задаёт актуальную повестку в том числе и для региональных законодателей.

Тесно взаимодействуем с губернатором и городским правительством. Потребовалось – этой осенью оперативно согласовали выделение ещё одного миллиарда рублей на выплаты петербуржцам, заключившим контракт на службу в армии. На будущий год в резервный фонд заложена сумма, которая позволит нам быстро решать вновь поступающие задачи.

В Петербурге ещё с прошлого года действует целый комплекс мер по социальной поддержке участников СВО. Все обязательства перед нашими бойцами и их семьями должны выполняться досконально и своевременно. Хочу сказать ребятам и их жёнам: если вдруг столкнулись с бюрократией, невнимательностью, да и вообще с любыми проблемами, обращайтесь к депутатам или непосредственно ко мне. Будем решать.

– Следующий год – выборный. Ваш прогноз: удастся ли городу пройти через него, не потеряв внутренней политической стабильности, завоёванной за последние годы?


– В Петербурге я сейчас не вижу оснований для серьёзного противостояния. Умные люди утверждают, что политика – это отражение экономики. Несмотря на очень сложные условия, экономика и зарплаты у нас продолжают расти, безработица на историческом минимуме, социальные задачи решаются – столько детских садов, школ и поликлиник вообще никогда сразу не строили. Власть и население вполне успешно учатся слушать друг друга. Хороший пример – общественный штаб по КРТ. Было много критики, споров и даже обид. Но в конечном итоге появились два проекта федеральных законов и пакет поправок, которые должны помочь в решении проблемы. Я считаю, что с общественным штабом мы вообще отработали новый формат взаимодействия власти с населением. Там, где есть открытая дискуссия, драки обычно не бывает. Хотя раскачивать, конечно, будут. Поэтому провокаторов не слушаем и спокойно идём на выборы.

– И традиционный блиц: ваши планы на Новый год? Ваши пожелания избирателям, горожанам?

– Новогодние праздники проведу со своей семьёй. К моему большому сожалению, в течение года внимания своим близким получается уделять гораздо меньше, чем хотелось бы. Поэтому новогоднее удовольствие мы стараемся растянуть подольше – готовимся заранее, что-то придумываем, обсуждаем. Например, ёлку дома поставили ещё в начале декабря. Наряжали все вместе.

Всем петербуржцам я хочу пожелать того же, что и своей семье, – здоровья, благополучия, взаимопонимания и мирного неба над головой. Желаю, чтобы поскорее вернулись домой все ребята, которые сейчас защищают нашу Родину и свободу, вернулись здоровыми и с победой. Искренне верю, что так и будет.

С наступающим Новым годом!

Материал подготовлен «Вечерним Санкт-Петербургом».

Закрыть