Что изменилось в сфере недвижимости Петербурга в 2023 году

В конце 2022 года в городах-миллионниках России был рост цен на новостройки. За первые 10 месяцев текущего года застройщики ввели в экплуатацию 150 корпусов общей продаваемой площадью 1,8 миллиона квадратных метров. Это на 24 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую тенденцию связывают со строительной активностью в Ленобласти.
По данным «Циан.Аналитики», в среднем квадратный метр жилья в начале 2023 года составлял 248 тысяч рублей, подорожав на 5 процентов. Как сообщает «Вечерка», спрос по итогам января – сентября был больше на 40 процентов, чем в 2022 году.
«И на вторичном, и на первичном рынках жилья активность покупателей была весьма высока летом. Перед повышением ключевой ставки ЦБ и, как следствие, ставок по ипотеке многие покупатели спешили приобрести жилье по более выгодным кредитным условиям. Также в конце августа традиционно был весьма высок спрос на долгосрочную аренду. Осенью, с учетом новых условий по ипотеке, показатели спроса были ниже результатов летних месяцев», – отметил коммерческий директор «Авито Недвижимости» Николай Попов.
Прогнозы по развитию рынка недвижимости теперь эксперты дают осторожно. Они уверены, что после повышения ключевой ставки и увеличения минимального размера первоначального ипотечного взноса до 20 процентов у девелоперов будет совсем мало способов привлечь покупателей.