Александр Иссурин: «Блокадный спорт – это не только футбольный матч»
«Учитель спорта» – именно так уважительно называли Александра Иосифовича Иссурина. Человек удивительной и яркой судьбы: фронтовик, организатор спортивных мероприятий в блокаду, почетный судья, журналист, историк, общественный деятель. Про таких людей часто говорят – «свидетель века». И это не красивая фигура речи, ведь до своего 100-летнего юбилея ветеран не дожил всего три года. Он частенько повторял фразу: «Блокадный спорт – это не только футбольный матч».
АЗАРТНО И С БОЛЬШИМ ЖЕЛАНИЕМ
С 21 по 22 июля 1943 года в нашем городе на стадионе «Динамо» прошел чемпионат города по легкой атлетике. Участвовали спортсмены Ленинградского фронта, Балтийского флота, Всевобуча, обществ «Динамо», «Спартак», «Буревестник», «КИМ». Эти соревнования стали отборочными к чемпионату СССР, который затем состоялся с 5 по 9 сентября в Горьком.
«Конечно, в те суровые годы спортсмены тренировались мало, – вспоминал Иссурин, – и не на беговых дорожках, а в местах расположения своих частей. Но все соревновались азартно и с большим желанием. В итоге мы смогли укомплектовать сборную команду, в которую вошли тринадцать человек. Старшим тренером был назначен лейтенант Григорий Никифоров, впоследствии заслуженный мастер спорта и один из первых в стране заслуженных тренеров. На меня, в то время начальника отдела физподготовки фронтового Дома Красной армии, возложили обязанности начальника команды. Мне выдали удостоверение за подписью члена Военного совета генерал-лейтенанта Алексея Кузнецова, в котором говорилось: «Старший лейтенант Иссурин А. И. с группой следует в город Горький для выполнения задания Политического управления Ленинградского фронта». Там же была высказана просьба оказывать нам необходимую помощь по пути следования».
До места назначения атлеты добирались с приключениями. Из осажденного города команда отправилась 20 августа, за две недели до старта чемпионата. Сначала доехали на машине до Ладоги, затем ночью на барже пересекли озеро и оказались на Большой земле. На разных видах транспорта с пересадками прибыли в Москву, а еще через два дня оказались в Горьком.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПАЕК
«Трудно передать словами, как нас радостно встречали, – рассказывал Александр Иосифович, – как тепло обнимались старые друзья-легкоатлеты из разных республик и городов. Многие прямо в военной форме прибыли на чемпионат с фронта. Нас буквально забрасывали вопросами. Как живет город-фронт? Как там ленинградцы? Я отправился регистрировать свою группу в управление, как требовали законы военного времени. Узнав, что прибыла команда из блокированного Ленинграда, военный комендант города тут же отдал приказ выдать нам талоны на дополнительное питание. Представляете, как нас обрадовали и теплая встреча, и внимание товарищей, и дополнительный паек».
5 сентября чемпионат Советского Союза торжественно открылся, команда с берегов Невы вышла на парад в традиционных голубых майках и с медалями «За оборону Ленинграда» на груди. Конечно, результаты были невысоки. Не метрами и секундами оценивалось участие ленинградцев в первенстве. Но при этом были и спортивные успехи. Лейтенант Сергей Афанасьев стал чемпионом страны в прыжках в высоту, показав скромный результат – 180 см, но и этого хватило для победы. Бронзовой награды для ленинградцев добился капитан Дмитрий Ионов в прыжках в длину.
ПУЛЯ – ДУРА, ШТЫК – МОЛОДЕЦ!
Родина высоко оценила заслуги начальника отдела физподготовки. В 1944 году Александра Иосифовича представили к ордену Красной Звезды. В наградном листе говорилось: «Старший лейтенант Иссурин А. И. сумел развернуть широкую помощь частям в деле физической подготовки войск. По его инициативе и при постоянном личном участии в частях широко развернулись и вошли в быт различные кроссы и соревнования, способствующие выработке ловкого, выносливого бойца. В период угрозы штурма города тов. Иссурин организовал сеть школ по подготовке инструкторов гранатометчиков, истребителей немецких танков. Много помогает частям в методике обучения штыковому бою, подготовке лыжников».
Кончилась война, пролетели годы, Александра Иосифовича назначили на ответственный пост заместителя председателя городского спорткомитета. В своих интервью и выступлениях он не раз подчеркивал, что в блокаду эта организация ни на один день не прекращала свою важнейшую работу.
Интересно, что за два года до начала войны Городской дом работников физической культуры переехал на Фонтанку. Более привычное всем здание на улице Халтурина (ныне Миллионная) передали общежитию «Трудовых резервов». Однако в 1943 году спортсмены вернулись в свой родной дом. Здесь сразу возобновилась активная деятельность: проводились конференции, заседания федераций, награждение чемпионов. В военные годы руководителем ленинградских спортсменов был назначен Герман Иванович Забелин, по здоровью непригодный к армейской службе.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Газета «Красный спорт» в номере от 29 декабря 1942 года опубликовала заметку председателя спорткомитета Забелина.
В ней говорится: «Ленинград 1942 года совсем не похож на Ленинград первой военной зимы. Ключом бьет спортивная жизнь. Работают лыжные базы, катки, парки. Но по-прежнему мастера спорта все внимание и силы отдают подготовке боевых резервов. Известные спортсмены-чемпионы П. Дементьев и Т. Богданова подготовили 400 общественных инструкторов, хорошо знающих военно-лыжное дело. Эти молодые кадры в свою очередь уже дали фронту тысячи отличных лыжников. Кандидат педагогических наук Георгий Харабуга до войны преподавал историю в Институте физкультуры имени Лесгафта. Он стал инструктором-общественником в военно-физической подготовке, отличным преподавателем и руководителем рукопашного боя. Чемпионка Ленинграда лыжница Мария Минина и пловец-рекордсмен Владимир Китаев, уже подготовившие не одну тысячу бойцов по рукопашному бою и гранатометанию, с прежней энергией продолжают свое дело. Так спортсмены города-фронта помогают ковать победу над ненавистным врагом».
Если когда-нибудь вам доведется побывать в городском спорткомитете, то обратите внимание: в вестибюле установлена памятная доска с именами тренеров и спортсменов, погибших в годы Великой Отечественной войны и навечно зачисленных в состав сборной Ленинграда.
Досье «Петербургского дневника»
Иссурин Александр Иосифович
10.08.1916-13.04.2013
Родился в Витебске, в 30-е годы переехал в Ленинград.
Начальник отдела физподготовки фронтового Дома Красной армии (1940-1953). Организатор массовых соревнований в блокадном Ленинграде. Первый начальник СКА (1953-1962). Заместитель председателя Спорткомитета Ленинграда (1962-1980). На руководящих постах в добровольных спортивных обществах: «Спартак» (1980-1987), «Россия» (1987-2003). 34 года возглавлял Федерацию легкой атлетики Ленинграда.
Работал на пяти Олимпийских играх (1956, 1964, 1968, 1976, 1980). Судья всесоюзной категории по легкой атлетике (1949). Почетный судья по спорту (1973). Заслуженный тренер РСФСР (1978). Заслуженный работник физкультуры РФ (1992). Награжден орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени, орденом Дружбы.
Журналист, историк, соавтор многих справочников и книг, в том числе «Ленинград спортивный», «На олимпийских аренах», «Ленинградцы-олимпийцы», «Под олимпийским стягом». К его 100-летию со дня рождения выпущена книга «Учитель спорта».