Жить с сахарным диабетом научат в школах
Губернатор Александр Беглов подписал распоряжение правительства города «Об утверждении плана мероприятий по борьбе с сахарным диабетом на 2023-2025 годы». План включает развитие и оснащение региональных эндокринологических центров и школ для пациентов с сахарным диабетом в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».
О том, как это будет реализовано в нашем городе и что нового получат пациенты, «Петербургскому дневнику» рассказала начальник отдела по организации амбулаторной помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева.
ТРИ УРОВНЯ
«Борьба с сахарным диабетом» – это восьмой проект, вошедший в нацпроект «Здравоохранение». В него попали 36 наиболее подготовленных субъектов Российской Федерации, в том числе Петербург. Большую роль в этом сыграл новый порядок оказания медпомощи по профилю «эндокринология», который был утвержден Министерством здравоохранения в апреле этого года. Он подразумевает трехуровневую систему оказания помощи по этому профилю, включающую кабинеты врачей-эндокринологов, районные и межрайонные эндокринологические центры и региональный центр. Наш Санкт-Петербургский территориальный диабетологический центр находится в составе городского консультативно-диагностического центра №1. Там есть все необходимое оборудование, специалисты, организационно-методический отдел, который координирует всю работу в городе», – рассказывает Лариса Соловьева.
Все региональные и межрайонные эндокринологические центры оснащаются современным лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим пациенту быстро пройти необходимую диагностику, лечение, а также вести дистанционное консультирование с помощью телемедицины и маршрутизацию пациента для оказания высокотехнологичной помощи в случае необходимости.
Согласно новому порядку оказания медицинской помощи больным, помимо территориальных и межрайонных центров в регионах должны работать школы для пациентов с сахарным диабетом из расчета одна школа на 2,5 тысячи больных. До конца этого года в Петербурге будут работать 54 такие школы.
«До конца 2023 года появится 21 новая школа, 33 у нас уже действовали, включая две детские и одну школу для беременных. Все имеющиеся школы диабета дооснастят, а располагаться они будут теперь не только в амбулаторной, но и в стационарной сети, в частности, в Александровской, Елизаветинской больницах, в Госпитале для ветеранов войн, Гериатрическом центре и детской больнице им. Раухфуса», – уточняет Лариса Соловьева.
Смысл такого количества школ диабета в том, что человек, у которого выявлено это заболевание, а также его родственники смогут пройти обучение во всех районах города. Те, кто лечится в стационарах, смогут посещать школу диабета непосредственно в больнице.
СПЕЦИАЛИСТЫ ЕСТЬ
Новый проект также подразумевает раннее выявление и профилактику осложнений сахарного диабета. Это напрямую зависит от работы амбулаторного звена, а именно от наличия подготовленных специалистов – офтальмологов, врачей-подиатров (специалистов по заболеваниям нижних конечностей).
«Надо сказать, что в Петербурге – первом из российских регионов – изначально была хорошо развита служба для больных сахарным диабетом. Первый территориальный диабетологический центр у нас был открыт в 1994 году, в последующие годы были открыты также четыре межрайонных диабетологических центра, в городе осуществляется системный и комплексный подход к ведению больных с сахарным диабетом в рамках амбулаторно-поликлинического звена. Это позволило существенно снизить риск развития тяжелых осложнений диабета и повысить качество жизни пациентов. В 90 процентах случаев пациенты находились под диспансерным наблюдением», – отмечает Лариса Соловьева.
В Северной столице больным с диабетом помогали не только эндокринологи, но и врачи-диабетологи, поэтому город изначально находился в более выгодном положении по сравнению с другими регионами.
«Сейчас у нас достаточная укомплектованность этими специалистами, она составляет 88 процентов. Должна заметить, что диспансерное наблюдение больных сахарным диабетом второго типа может также осуществлять врач-терапевт», – объясняет Лариса Соловьева.
ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ
При этом число больных сахарным диабетом в последние годы выросло. Рост заболеваемости произошел в основном за счет увеличения числа пациентов с сахарным диабетом второго типа.
«Очевидно, что мы должны усилить выявление вновь заболевших сахарным диабетом, это предусматривают программы диспансеризации и профосмотры. Например, за прошлый год в ходе диспансеризации были выявлены больные диабетом, зачастую это происходит уже на первом этапе диспансеризации, для этого предусмотрен анализ крови на содержание уровня глюкозы. Сахарный диабет необходимо выявлять вовремя, это поможет избежать грозных осложнений в дальнейшем», – подчеркивает Лариса Соловьева.
Она добавляет, что самое главное при любом хроническом заболевании – динамическое наблюдение, поддержание пациента в состоянии ремиссии.
«Цель проекта заключается в том, чтобы выявлять сахарный диабет на ранней стадии, поддерживать целевое содержание сахара, чтобы не было осложнений, научить пациента и членов его семьи контролю над заболеванием. Мы должны дооснастить и развить многоуровневую систему оказания помощи», – подвели итог в Комитете по здравоохранению.