
Невролог Аникина рассказала, как отличить психогенный кашель

Кашель может проявиться не только из-за простуды или других респираторных болезней. Он может быть и психогенным – например, из-за стресса. Об этом в разговоре с радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, врач-невролог Марина Аникина.
По ее словам, стоит насторожиться, если кашель длится более двух недель. Обычно именно столько длится кашель при простудных заболеваниях. В случае с некоторыми возбудителями может возникать более стойкое воспаление – до 3-4 недель. Кроме того, симптом может возникнуть при аллергии, регулярном забросе содержимого желудка в пищевод, а также при стрессе.
«Во-первых, наличие выраженного тревожного расстройства повышает вероятность того, что кашель имеет психогенную природу. Во-вторых, такой кашель имеет свою периодичность, он возникает при эмоциональном разговоре или какой-то психотравмирующей ситуации, но его нет ночью. То есть он возникает только в периоды выраженной активизации нервной системы», – сказала врач.
Если кашель длится слишком долго, необходимо обратиться к врачу. После обследования может выясниться, что кашель имеет психогенную природу – и тогда его лечением займется психиатр или невролог.
Ранее врач Анна Белоусова рассказала, от каких алкогольных напитков можно пополнеть.