Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

На форуме в Петербурге обсудили, как бизнес реагирует на вызовы времени

Темой мероприятия стала «Трансформация бизнеса в эпоху перемен»
Фото: Анна Домрачева

В Петербурге прошел форум субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан. Темой форума стала «Трансформация бизнеса в эпоху перемен».

Успехи и проблемы

Заместитель председателя общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков поделился итогами уходящего года и планами на 2024 год.

«Помимо важной составляющей, которой является диалог между бизнесом и властью, у нас есть сверхзадача – выявить проблему, предложить решение и сделать план, чтобы потом все это реализовывалось. Так, например, в прошлом году, было предложено сохранить ставку налога на имущество в размере 1,5%. Можно признать, что это реализовано, – отметил Владимир Меньшиков. – Более того неделю назад мы планировали сделать такое же предложение на 2024 год. Всем понятно, что повышение налога в такое время было бы крайне неблагоприятно».

Кроме того, есть успехи в сфере доступа к имуществу и земле.

«Спустя более чем 10 лет в Петербурге появилась программа предоставления альтернативных земельных участков. Предприниматели уже получают такие участки. Это огромное достижение», – сказал Владимир Меньшиков.

Однако среди положительных моментов встретились и нереализованные. Например, пункт о продлении договоров аренды земельных участков.

«Все мы знаем 353-е постановление правительства РФ, по которому можно продлевать договоры аренды земельных участков в собственности на семь лет. Это было принято, как антикризисная мера. К сожалению, в Санкт-Петербурге такая возможность предоставляется всего на два года. И то – вместо окончания срока действия, скажем, в 2026 году, эта мера заканчивается буквально через 2,5 недели! Мы считаем крайне важным, чтобы федеральные меры поддержки реализовывались в нашем городе на 100%, тем более эти меры не требуют бюджетных затрат», – считает Владимир Меньшиков.

В сфере транспорта была реализована инициатива по возможности бесплатной парковки туристических автобусов в центре Северной столицы.

«Очевидно, что в таком туристическом центре, как наш город, это было необходимо, – уверен Владимир Меньшиков. – Задачей на 2024 год мне видится увеличение таких парковочных мест, а также их удлинение. Предприниматели жалуются, что одна припаркованная легковая машина может испортить место для нескольких туристических автобусов».

На форуме наградили лучших предпринимателей Петербурга в 2023 году. Также состоялось выступление состоявшихся предпринимателей, которые поделились как своими успехами в бизнесе, так и проблемами.

«Их бизнес может служить не просто примером, а вдохновением, кого-то поразит, кого-то заставит задуматься о том, что не надо грустить. Времена вызова – это чертовски сложные времена, но если эти очаровательные люди продолжают вести свой бизнес, значит, еще не все потеряно! Значит, вести бизнес стоит и необходимо. В России бизнес ведут профессионалы. Именно благодаря им наши полки не опустели, именно они не позволили ухудшить качество нашей жизни», – сказала советник губернатора Санкт-Петербурга, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели.

Развернулись на 180 градусов

Генеральный директор компании, занимающейся производством радиаторов, Виктория Нестерова отметила: «Сила нашей отрасли в том, что в 2015 году создали ассоциацию производителей радиаторов отопления, что позволило вывести наши приборы в обязательную сертификацию, мы перекрыли бесконтрольное поступление товара низкого качества на наш рынок. Те результаты, которые показывает наша отрасль, – это результат совместной работы многих наших заводов. Я всегда призываю предпринимателей-коллег объединяться. Один завод никто не услышит».

Владелец экскурсионного бюро Светлана Чижикова рассказала, что ее компания в пандемию COVID-19 почти полтора года сидела без работы.

«До этого 90% наших клиентов были иностранными гостями, мы работаем на 15 языках. Так вот, мы приняли решение развернуться на 180 градусов и стали работать с жителями города и гостями из регионов России, – рассказала Светлана Чижикова. – Мы полностью переработали продукт. Переориентировались на семьи с детьми, школьников, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Конкуренция высокая! Но мы конкурентоспособны, во-первых, благодаря широкой линейке продуктов – у нас свыше 100 экскурсий по земле, воде и воздуху. Во-вторых, предлагаем нескучные экскурсии каждой аудитории. Это и квесты, и интерактив, различные сценарии, реквизиты, игры… У нас собственное корпоративное обучение сотрудников, готовы к быстрому расширению. А благодаря тому, что мы начали вести соцсети и стали всячески проявляться, мы нашли единомышленников, партнерские связи и выросли в этом сезоне в семь раз!»

Генеральный директор часового завода Анатолий Черданцев сообщил, что предприятие было основано на берегу Финского залива, при въезде в Ломоносов, еще в 1721 году Петром I.

«Правда, тогда делались интерьерные материалы для дворцов и храмов, потом выпускали украшения. Вы можете встретить наши изделия в Эрмитаже и европейских музеях. Часы мы стали выпускать после Великой Отечественной войны, – рассказал Анатолий Черданцев. – Когда-то наше предприятие было большим и выпускало 400 тысяч штук часов в месяц, работало 6 тысяч человек. Сейчас у нас маленькое предприятие. Ушла автоматизация из-за нерентабельности, не те объемы выпускаются, не выгодно. Мы ввели много ручного труда, сейчас работает 130 мастеров. Есть проблемы, например, с оборудованием, которое не создается в России, а оборудование, которое имеется, моложе и точнее не становится».

Директор по маркетингу культурного квартала, который находится на берегу Финского залива на Васильевском острове, Татьяна Максютенко в свою очередь сообщила, что серьезной проблемой стало получение грантов.

«Грант мы в этом году не получили, оказалось сложно заполнять все эти документы. И вторая проблема – парковки. Нет возможности всех пристроить. Удалось запустить автобусы, но у нас такая концентрация людей, нет места для легковых автомобилей», – сказала Татьяна Максютенко.