Город, которого не было: куда мог привести Московский проспект

И это был всего лишь один из многочисленных проектов, представленных на проводившийся в начале 1950-х годов общегородской конкурс по реконструкции проспекта. Однако от всего обилия масштабных планов в нынешнем облике магистрали остались лишь «осколки».
МЕЧТА О ПРОСТОРЕ
Правда, о кардинальном и комплексном переустройстве этой магистрали всерьез заговорили еще в 1930-х годах, когда, строго говоря, и самого Московского проспекта как такового еще не было. В его нынешних рамках на тот период на карте города значились две переходящие друг в друга транспортные нитки: Международный проспект (от Сенной площади до железнодорожного виадука близ Рощинской улицы) и участок Московского шоссе (до Средней Рогатки).
«Согласно градостроительному плану, принятому в 1935 году, эта окраинная магистраль должна была превратиться в красивую главную улицу. Ведь центр города решено было перенести на юг, и эта магистраль должна была соединять старое сердце города с новым», – поясняет в разговоре с «Петербургским дневником» краевед, создатель экскурсионно-лекционного проекта «Несбывшийся Ленинград» Михаил Крайнов.
«Причем предполагалось, что основную застройку будут составлять не жилые дома, а общественные здания», – добавляет он.
Этот масштабный и политически выверенный замысел начал воплощаться в жизнь, как тогда говорили, широким фронтом с 1936 года. Причем ради оптимизации транспортных потоков на будущей центральной магистрали были разобраны Московские ворота и снесена колокольня Новодевичьего монастыря.
ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Однако не зря говорят, что ломать – не строить: вскоре выяснилось, что для грандиозного переустройства ни у предприятий нет достаточных финансовых средств, ни у строителей необходимых в полном объеме материалов.
Чтобы выйти из положения, некоторые фабрики и заводы даже пытались возводить здания в складчину, но это не слишком помогало исправить ситуацию: стоило одному из вынужденных партнеров задержать внесение своей доли, и стройка останавливалась. И таких замерших объектов было немало.
«Тогда возникла идея возводить жилые дома, – рассказывает Михаил Крайнов. – В общем, и планы застройки менялись на ходу, и деньги находились на ходу, и архитектурный облик магистрали тоже менялся на ходу».
Тем не менее до начала Великой Отечественной войны на будущем Московском проспекте успели возвести несколько знаковых объектов, которые сегодня считаются своеобразными образцами раннего сталинского ампира.
Построили, например, знаменитое здание «Союзпушнины», Ленинградский пожарный техникум (нынешний Университет МЧС), «Дом текстиля» и четыре жилых дома. В 1937 году заложили парк. Тогда он именовался Московским парком культуры и отдыха, сегодня это парк Победы. И, конечно, нельзя не упомянуть Дом Советов и два соседних жилых здания, которые были предназначены для его работников.
ВТОРАЯ ПОПЫТКА
Еще в 1944 году архитекторы высказали предложение отказаться от идеи создания на юге города нового центра. После войны это решение было принято окончательно. Впрочем, остались планы реконструировать облик главной южной магистрали. И при этом достроить здания, заложенные до военного лихолетья.
Тем более что в декабре 1950 года Международный проспект объединили с фрагментом оказавшегося в городской черте Московского шоссе, присвоив новой транспортной артерии и новое название – проспект имени Сталина.
А в 1953 году был объявлен среди архитекторов и конкурс на лучший проект переустройства, который бы в полной мере отражал успехи победившей под руководством «вождя народов» страны.
Полет фантазии на концептуальном уровне никто не ограничивал. Скажем, были предложения снести под ноль весь комплекс Новодевичьего монастыря (вкупе, разумеется, со старинным кладбищем) и на этом месте создать либо парк, либо площадь, украшенную огромным памятником Сталину, фоном которому служила бы «античная» колоннада. Между прочим, скульптурных изображений «вождя народов» вообще должно было быть на проспекте в избытке. Видимо, название магистрали обязывало.
Существовали планы и соответствующего монументального оформления пространства вокруг Дома Советов.
«Например, предполагалось дома № 191 и 193 по Московскому проспекту расположить не в одну линию, как сейчас, а полукругом, – говорит Михаил Крайнов. – А за самим Домом Советов, на месте нынешнего перекрестка между проспектом Юрия Гагарина и улицей Типанова по планам тридцатых годов хотели создать еще одну площадь, главным акцентом которой должно было стать здание театра».
МЕЖДУ СТАРЫМ И НОВЫМ
О масштабности замыслов говорит и проект, согласно которому проспект имени Сталина предлагалось напрямую пробить от Сенной площади до Дворцовой. Причем под снос попадала бы не просто жилая историческая застройка – пострадали бы и нынешние Педагогический университет им. Герцена, Университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, а также Университет промышленных технологий и дизайна. Да и здание Главного штаба, судя по всему, пришлось бы «слегка подправить».
Глобальным размахом отличался и проект создания Южного Обводного канала, причем в точке пересечения этой водной артерии с проспектом имени Сталина предполагалось возвести мост-улицу, сродни Синему мосту. Но при этом его оформление, по замыслу архитектора Сергея Сперанского (одного из ведущих ленинградских зодчих, который отвечал за переустройство проспекта), напоминало бы Карлов мост в Праге.
«В своих воспоминаниях Сперанский как раз признавался, что он был вдохновлен этим памятником зодчества после посещения Праги», – отмечает Михаил Крайнов.
ПО СЛЕДАМ ХОТТАБЫЧА
Выбрать лучшие проекты и свести предложения к единому знаменателю оказалось непросто. Но точку в затянувшемся архитектурном конкурсе поставило не профессиональное жюри, а кончина Сталина.
По большому счету из всего буйства архитектурных мыслей начала 1950-х годов в реальности на Московском проспекте (это название на карте города появилось в июле 1956 года) удалось воплотить лишь проект обновленного железнодорожного путепровода близ Рощинской улицы. К слову, планы по его расширению (а заодно и проходящего под ним проспекта, который в этом месте значительно суживался) были озвучены еще в 1910 году. Но перестроить его удалось лишь в 1954-м.
Своеобразным результатом той «баталии архитектурных идей» может служить и первый в городе крупноблочный многоэтажный жилой дом на Кузнецовской улице (№ 44), построенный по проекту Бориса Журавлева (из спроектированных четырех высотных доминант вокруг парка Победы лишь это здание было возведено). С ним связан еще один любопытный факт: в советском фильме «Старик Хоттабыч» (0+), который снимался в Ленинграде, хотя действие картины происходило в Москве, есть сцена, где запечатлено возведение именно этого дома.
«Да, в основу реальной застройки Московского проспекта в итоге была положена совсем иная концепция, – рассказывает Михаил Крайнов. – Но его нынешний облик можно с полным правом назвать вполне органичным для нашего города».







