Для спасения и транспортировки в Петербург четырех детей с Северного Кавказа развернули воздушный госпиталь
Как отмечают специалисты, это действительно беспрецедентный случай: для спасения сразу четырех детей, каждый из которых находится в тяжелом состоянии, пришлось развернуть настоящий воздушный госпиталь. Ранее одновременные эвакуации сразу стольких маленьких детей в тяжелом состоянии не проводились.
Как сообщили «Петербургскому дневнику» в Педиатрическом университете, всем малышам требуется высокотехнологичная медицинская помощь. Трое новорожденных находятся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), полугодовалого ребенка для стабилизации состояния подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).
По распоряжению ректора Педиатрического университета, главного неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова, специалисты клиники вуза вылетели в Ставрополь в пятницу, 15 декабря. В состав бригады вошли заведующий отделением реанимации новорожденных Назар Зеленин, врач анестезиолог-реаниматолог Екатерина Хапугина, кардиохирург Евгений Кулемин. Группу возглавил заместитель главного врача по анестезиологии-реанимации и неонатологии Алексей Яковлев. Он пояснил, что первоначально в Педиатрический университет обратились ставропольские коллеги.
«В Краевой детской клинической больнице находился шестимесячный ребенок с очень тяжелой двусторонней пневмонией. По поводу этого пациента мы провели три телемедицинских консультации. Несмотря на проводимое ставропольскими коллегами лечение, устойчивой положительной динамики его состояния добиться не удалось, более того, появились показания для подключения к аппарату ЭКМО», – сообщил Алексей Яковлев.
Практически параллельно в федеральную клинику университета обратились специалисты Грозненского Перинатального центра. Высокотехнологичная помощь требовалась двум новорожденным, у которых диагностировали пороки сердца. В одном из случаев медики выявили открытый атриовентрикулярный канал – патологию, при которой у пациента имеются дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок и расщепление створок клапанов сердца. У второго младенца диагностировали гипоплазию левых отделов сердца – критический порок, требующий многоэтапного хирургического лечения.
О сложном пациенте сообщили также врачи из Северной Осетии. У недоношенного новорожденного выявили стеноз трахеи, ребенка подключили к аппарату ИВЛ.
«Все пациенты находились в тяжелом состоянии, их нельзя было транспортировать обычным бортом гражданской авиации. На уровне Минздрава приняли решение организовать специальный рейс, чтобы доставить детей в федеральную клинику, в Санкт-Петербург», – отметил заместитель главного врача Педиатрического университета по анестезиологии-реанимации и неонатологии.
Врачи Федерального центра медицины катастроф «Национального медико-хирургического Центра имени Н. И. Пирогова» вылетели во Владикавказ, чтобы забрать пациентов из Северной Осетии и Чеченской Республики. После этого борт должен был приземлиться в Ставрополе, однако из-за погодных условий самолет перенаправили в аэропорт Минеральных Вод.
В это время специалисты Педиатрического университета находились в Ставропольской Краевой детской клинической больнице.
«Бригада Педиатрического университета вылетела в регион со всем необходимым оборудованием и расходными материалами. Ребенка мы подключили к аппарату ЭКМО, стабилизировали его состояние. Так как ставропольский аэропорт был закрыт, было принято решение доставить пациента в Минеральные Воды на реанимобиле в сопровождении ДПС из-за сложных погодных условий, густого тумана. Совместно с бригадой Центра медицины катастроф имени Пирогова мы доставили всех детей в Санкт-Петербург», – рассказал подробности о транспортировке Алексей Яковлев.
16 декабря всех детей приняли в клинике Педиатрического университета. Ребенка с гипоплазией левых отделов сердца сегодня прооперируют, другого малыша с врожденным пороком сердца сейчас обследуют. По поводу малыша из Владикавказа со стенозом трахеи уже состоялся консилиум, выработана дальнейшая тактика обследования и лечения.
Малыш из Ставрополя находится в отделении реанимации, продолжается процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации. По словам врачей, ЭКМО – это один из современных методов интенсивной терапии критических состояний, который позволяет дать время для восстановления функции сердца и лёгких. Именно это сейчас необходимо пациенту. Врачи отмечают, что младенец хорошо перенес транспортировку, его состояние стабильно.
«К обследованию и лечению пациентов приступили лучшие специалисты, дети получают высокотехнологичную помощь в полном объеме», – подчеркнул главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов.