Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как воспитывать детей, чтобы они не стали «бегунками»

Рассказывает Марина Быско, мама четырех сыновей и член поискового отряда «ЛизаАлерт»
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

По данным российского МВД, ежегодно в стране объявляются в розыск 40 тысяч детей. Большинство из них находятся, но более тысячи детей и подростков числятся в розыске до сих пор. Львиная доля пропавших уходят из дома добровольно...

Как сделать, чтобы дети не бежали из дома, «Петербургскому дневнику» рассказала Марина Быско, многодетная мать и член отряда «ЛизаАлерт», занимающегося поиском пропавших детей.

«Уходят из дома дети из-за разных конфликтов, самый популярный из которых – родители отобрали смартфон. Поэтому, если вы практикуете такое наказание, то, во-первых, ребенка надо о нем предупреждать заранее, а во-вторых, сразу оговаривать, на какой период ребенок лишается любимой игрушки, – говорит Марина. – Тогда у детей будет хоть какое-то ощущение справедливого возмездия, которое надо принять и перетерпеть».

При этом, отмечает она, в любом конфликте первые шаги к примирению всегда должен делать взрослый. На том основании, что он – взрослый. Если подросток-бродяга, нагулявшись, приходит домой, надо понимать, что он в стрессе и ему там, на холодной улице, было хуже, чем родителю. И ругать его нельзя, а надо радоваться, что вернулся.

Еще одна проблема – дети не умеют кричать. Почему-то им вбивают в голову, что вести себя громко и вызывающе – неприлично, в том числе – звать на помощь. Сами поисковики учат своих детей: максимально обращать на себя внимание, если их попытается увести с собой незнакомый человек. Кричать «отстаньте от меня, я вас не знаю» и не думать о том, как выглядишь в глазах окружающих.

Про своих детей Марина рассказала, что все они готовятся также стать поисковиками.

«Из моих рассказов дети сделали вывод: если они пропадут, то искать их будет весь отряд «ЛизаАлерт», а им в этот отряд еще поступать. И не хотят заранее портить репутацию», – уточнила она.