
Гепатолог Вялов предупредил об опасности омега-3, фиточая и коллагена для печени

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал о том, что популярные биологически активные добавки могут быть чрезвычайно опасны для печени, передает радио Sputnik.
По его словам, человек начинает употреблять добавки для печени потому, что знает, что у него есть проблемы с этим органом. И пока он их пьет, теряет время, которое нужно было потратить на реальное лечение.
«Время от развития самой большой и частой проблемы, жировой болезни печени, до выраженного стеатоза и фиброза – это где-то 3 года. А время от выраженного развития стеатоза и фиброза до цирроза печени – это еще 2,5 года. То есть через 5-6 лет можно получить цирроз печени из-за того, что вместо нормального лечения вы пили добавки», – сказал Сергей Вялов.
Он также отметил, что результаты исследования, проведенного американскими учеными, поставили под сомнение эффективность одной из наиболее известных пищевых добавок – омега-3.
По его словам, омега-3 в добавки попадает в основном в некачественном виде.
«В этих омега-3 практически нет ненасыщенных жирных кислот, которые нам обещают. А есть только насыщенные, потому что технология производства очень сложная, они должны запечатываться в вакууме. Поэтому вместо омега-3, к сожалению, мы зачастую едим просто жир и делаем печени хуже», – рассказал врач.
То же самое касается растительного фиточая, который также может оказывать разрушительное воздействие на печень.
«Исследование Виктора Наварро (гепатолог из США. – Ред.) показало, что основное повреждающее токсическое воздействие на печень оказывают растительные чаи. И за последние несколько лет было огромное количество случаев острой печеночной недостаточности у женщин в Великобритании, которые худеют на этих чаях. Из наших популярных – это, конечно, зверобой, который оказывает прямое токсическое воздействие на печень, а многие пьют его как обычный чай. Он не просто так называется зверобоем», – предостерег Сергей Вялов.
По его же словам, неалкогольной жировой болезнью печени в России страдает около 37 процентов населения.
«А когда в каком-то органе есть воспалительный процесс, организм бросает туда все ресурсы. И если (при заболевании печени. – Ред.) мы принимаем коллаген – комплекс аминокислот, или белок – он из кишечника попадает прямо в печень. Почему-то все думают, что он должен идти в кожу, чтобы она была красивая. А он идет в печень, чтобы создать там из коллагеновых волокон следующий этап фиброза и сдвинуть человека ближе к циррозу печени», – заключил специалист.