Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Сколько в России безработных?

Свой вклад внесли ковид и мобилизация, заметно сократившие трудовые ресурсы в стране

Недавно на этот вопрос ответила глава Центробанка: 3%, то есть всего ничего. Минуя проблему скрытой незанятости, абсолютно точно, что в большинстве своем ищущие работу россияне – сейчас работающие. Хотя бы потому, что смена рабочего места связана со значительными и понятными рисками, растущими на негативном рынке труда. Свой вклад внесли ковид и мобилизация, заметно сократившие трудовые ресурсы в стране.

Работодатели увеличивают зарплату, предлагают дополнительные бонусы, ДМС, совмещенный график, но работники, массово переходящие на «удаленку», привыкли к самостоятельности и совокупному доходу, превышающему самые щедрые офисные оклады. В Петербурге на конец года насчитывается уже около 500 000 самозанятых!

Летом активность соискателей скатилась с 12 претендентов на вакансию до всего четырех. В сезон отпусков сохранялась вера в то, что это явление временное и объяснимое. Пришла осень, и по оценкам hh увеличившийся объем работных предложений (на 40%) уперся в снижающееся количество откликов (на 5%).

Поиск персонала, который раньше представлял собой своего рода увлекательную лотерею с возможностью вытащить не один счастливый билет, превратился в длительную и (поиск сильно растянулся по времени, удлинился в 1,5 раза по данным того же портала) и утомительную охоту за кадрами. Фактически любого профессионала приходится переманивать с текущей должности, при этом ему всеобязательно пообещает контроффер нынешний наниматель, как только поймет, что намерения подчиненного что-то поменять в своей карьере серьезны.

Развивается сфера услуг, ежегодно подрастая на 12%. Выбор – пойти на завод или в институт для начинающих специалистов выглядит иначе: поработать в доставке или в такси, общепите или digital. Итоги пандемии показали, что сотрудники больше не зависят от корпораций. Тем более это стало очевидным, когда некогда надежные западные предприятия вдруг покинули РФ. В таинственным образом пропадающем персонале нет ничего загадочного. Он, как обычно, перемещается в серую зону глубинного индивидуализма, который неизменно срабатывает в наших соотечественниках в периоды масштабных экономических трансформаций. Оптимизировать поиск персонала можно с помощью опытных посредников (кадровое агентство или частный внешний рекрутер), но в любом варианте необходимо выстраивать коммуникации с кандидатами в двухстороннем формате, диктовать условия, как прежде, не получится.

ООО «АРЕС». Реклама, erid: 4CQwVszH9pWup65RS4X