Яндекс.Метрика
  • Владимир Яковлев

Владимир Яковлев: «Договорились с регионами»

Экс-губернатор Петербурга, в 1993-м – председатель Комитета по городскому хозяйству, заместитель мэра Санкт-Петербурга, специально ко Дню Конституции РФ
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Понятно, что ни одно государство не может жить без Основного закона, правила игры в нем и взаимоотношения между властью и регионами, властью и народом должны быть четко прописаны. Власть и народ должны знать, куда пойдет страна, что она будет делать, и посредством Конституции все это должно было быть зафиксировано. Поэтому президент Ельцин и тогдашняя российская власть в целом поступили тогда абсолютно правильно, оперативно проработав Основной закон и приведя его в соответствие с тогдашними реалиями.

Старая Конституция, которая существовала на тот момент и осталась еще с советских времен, многих не устраивала по целому ряду причин. Страна стремительно менялась, и жить по старым правилам было уже невозможно. К счастью, членам тогдашней Конституционной комиссии удалось достичь определенных компромиссов между центральной властью и властями регионов. И эти компромиссы позволили в итоге сформировать и принять новый Основной закон РФ.

Насколько я знаю, тогда при разработке документа членам Конституционной комиссии пришлось выдержать огромное давление со стороны регионов РФ, стремившихся сохранить за собой как можно больше полномочий и не отдавать их центру. Тем не менее центральной власти все же удалось сохранить за собой все полномочия, которые она планировала. Но, на мой взгляд, сейчас перманентно идет обратный процесс – поскольку центральная власть в России очень сильна, то она де-факто предоставляет субъектам Федерации больше функций. Ведь сама жизнь показывает, что целый ряд вопросов намного лучше решается прямо на местах.

Но тогда центральная власть была далеко не такой сильной, как сейчас, и у нее просто не было времени и возможности экспериментировать и фантазировать. Нужно было брать и принимать конкретный документ, который позволит стране жить дальше. Что касается настроений в мэрии Петербурга, то на правительстве города эту тему тогда особенно не обсуждали. Мэр Анатолий Собчак, как самостоятельное звено публичной власти, постоянно вел переговоры с Конституционной комиссией и периодически уезжал в Москву, чтобы принять непосредственное участие в выработке положений Основного закона. Другие члены правительства города в этом процессе участия практически не принимали.