Елена Лезик: «Это наше ленинградское спасибо!»
Музей партизанской славы откроют в преддверии 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Он разместится в поселке городского типа Дедовичи Псковской области.
– Елена Витальевна, откройте нам военную тайну: когда появилась идея создать эту музейную площадку?
– Это удивительная история, потому что мы даже не предполагали, что нам когда-нибудь придется работать в другом регионе. А началось все в… Соляном городке, когда мы в 2019 году открыли нашу новую экспозицию. На то время она была настолько передовой по своему оформлению и содержанию (и, если честно, до сих пор ничуть и ни в чем не потеряла своей актуальности), что буквально прогремела на весь наш Северо-Западный регион.
И ко мне обратился глава Дедовичского района Геннадий Афанасьев, который загорелся идеей создать подобный музей в рабочем поселке Дедовичи. Даже прозвучали слова: «Хотим такую же экспозицию, как у вас, но только в миниатюре». (Улыбается.)
– А почему именно там?
– А потому, что в марте 1942 года из соседней с Дедовичами деревни Нивки (сегодня она не существует) в блокадный Ленинград был отправлен партизанский обоз с продуктами – 223 подводы! За двадцать с лишним дней он сумел пройти по обширной оккупированной территории, преодолеть почти непроходимые леса и болота, пересечь линию фронта и прибыть по месту назначения. Уму непостижимо, на что пришлось пойти и партизанам, и местным жителям (не только собиравшим продовольствие, но и помогавшим движению обоза), чтобы в тех условиях выполнить задуманное. А ведь это была реальная помощь сражающемуся в условиях голода Ленинграду.
– Новый музей будет посвящен этой уникальной партизанской операции?
– Она действительно требовала отдельного изложения в виде серьезной, современной и глубокой экспозиции. И изначально мы планировали ограничиться только этим. Однако ни один даже хорошо оборудованный музей не расскажет о минувшем так, как расскажет земля. И раз уж мы решили использовать, как говорится, магию места, то, включившись в работу, вскоре поняли, что в новом музее необходимо рассказать и о многом другом.
– О чем именно?
– Например, о деятельности партизан не только в Дедовичском районе, но и в сопредельных областях – скажем, на Новгородчине. Также расскажем о том, как вообще управлялось партизанское движение из Ленинграда. Кроме того, покажем, каким был этот край до войны и как действовали пришедшие сюда немцы. Будут представлены и личные истории. Это очень важно, потому что остались письменные свидетельства местных жителей. Все это нужно, чтобы создать полную и объективную картину мира, существовавшего на оккупированной территории.
– Задача, безусловно, на сегодняшний день предельно актуальная и важная. Но вы сами упомянули, что никогда не думали о работе в регионе. Легко ли было создавать филиал вдали от основной экспозиции?
– Псковская область настолько подключилась к созданию музея, что для него было выделено отдельное здание в Дедовичах. Причем недалеко от места, где похоронен 24-летний командир Второй партизанской бригады Герой Советского Союза Михаил Харченко, погибший в 1942 году.
Правда, здание было в ужасном состоянии, потому что долгое время стояло необитаемым. Но встреча с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым позволила нам надеяться, что местные власти возьмут на себя полный ремонт объекта. Так и произошло. Из регионального бюджета на восстановление было выделено 16 миллионов рублей.
– Как будет выстроена внутренняя экспозиция? Похожа она на ту, что развернута в Соляном городке?
– Она очень ей созвучна, но при этом не копирует ее. Например, мы разместим в Музее партизанской славы некое подобие стены памяти. Будет достаточно много мультимедиа. Разумеется, запланирована и интерактивная составляющая. Как раз сейчас механики-реставраторы заканчивают восстанавливать экспонаты, которые можно будет не только трогать, но и работать с ними: скажем, посетители смогут «примерить» на себя роль связиста партизанского отряда.
– Экспонаты той поры тоже можно будет увидеть?
– Конечно. Многие из них взяты из фондов Музея обороны и блокады Ленинграда. Кроме того, мы представим и большое количество уникальных исторических документов из нашего архива, касающихся партизанского движения и оккупации. Правда, это уже будут точные копии, потому что подобные раритеты в силу своего возраста не могут надолго покидать стены специального хранилища.
– Планируется ли привлекать местных краеведов и поисковиков к созданию экспозиции?
– Завоевать их доверие – дорогого стоит. Ведь есть много примеров, когда музеи выпрашивают у них экспонаты, а потом утрачивают эти раритеты. Но мы надеемся, что наш филиал станет подлинной точкой притяжения местных поисковиков. К тому же в создание новой экспозиции внесли огромный вклад сотрудники нашего музея, знакомые с поисковым делом не понаслышке. Это основоположник поискового движения в Петербурге и Ленинградской области Георгий Стрелец и сотрудник научно-просветительского отдела Виталий Бондарь. Так что пытаемся убедить поисковиков, что как раз у нас исторические вещи будут храниться вечно, а вот в их гаражах – большой вопрос.
– Удается преодолеть их предубеждение?
– Процесс идет. К примеру, в нашей экспозиции будет представлен уникальный артефакт военной поры, не так давно обнаруженный в болоте. Это партизанская типография вместе со шрифтами! Причем она неплохо сохранилась! Ее передал нам руководитель поискового отряда «Бригада 60» Александр Грабчук. И после должной реставрации – а мы этим сейчас заняты – типография вновь окажется в рабочем состоянии. И, вполне возможно, посетители смогут на ней попробовать отпечатать листовки.
– Вот уж действительно – настоящее погружение в историю.
– Я очень много общаюсь с молодежью и часто слышу один и тот же вопрос: «А чем вы можете доказать то, о чем рассказываете?» И я придумала такой термин – доказательная история. Поэтому в Музее партизанской славы мы как раз будем доказывать исторические факты имеющимися документами и предметами. Ведь партизанское движение и жизнь на оккупированной территории – крайне многогранные и щепетильные темы.
– Но чтобы деликатно и полно раскрыть их, необходимы и музейные сотрудники с соответствующей квалификацией. Кто будет работать в Музее партизанской славы?
– Местные жители. Пока штат будет состоять из девяти человек: руководитель, технический персонал, методист и два экскурсовода. Но научное курирование будет осуществлять наш музей. Благо у нас есть отдел «Институт истории обороны и блокады Ленинграда», сотрудники которого – в частности, доктор исторических наук Борис Ковалев, кандидат исторических наук Станислав Бернев, доктор исторических наук Елена Красноженова и кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин – занимаются исследованиями оккупационного режима.
– Однако Дедовичи – все же не ближний свет: поселок находится примерно в 400 километрах от Петербурга. Да и до Пскова порядка 100 километров. Вас не смущают эти расстояния?
– Сейчас очень актуален вопрос создания просветительских и патриотических маршрутов, рассчитанных прежде всего на молодежь. И наш президент говорил о том, что у новых поколений нужно развивать интерес к краеведению, которое давало бы не только развлечения, но и знания.
А Музей партизанской славы – как раз тот самый полигон, чтобы создать маршрут, соединяющий Петербург и Псковскую область. Пусть ребята проедут по этой многострадальной земле, где шли кровопролитные бои за Ленинград.
– Наверное, и для Псковщины можно создать вокруг нового музея свои, так скажем, внутренние подобные маршруты?
– Конечно. Тем более что в окрестностях Дедовичей много памятников на местах уничтоженных фашистами деревень. Но для нас открытие Музея партизанской славы – это еще и возможность сказать от лица всех петербуржцев – ленинградцев искреннее спасибо жителям Псковской области.