Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге определили объекты, на которые предполагается потратить курортный сбор

До 1 апреля следующего года действует нулевая ставка
Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/271279/

В Петербурге состоялось первое заседание Общественного совета по курортному сбору. В ходе встречи обсуждались объекты, на которые могут пойти эти средства, сообщает пресс-служба Комитета по развитию туризма.

В составе совета – представители операторов курортного сбора, общественных и экспертных организаций.

Петербург вошел в федеральный эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в 2022 году. Его суть – введение платы за пользование объектами сферы гостеприимства для финансового обеспечения работ по их проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту. Установлена 21 льготная категория – по статистическим оценкам, под нее могут подпадать до 50% гостей города.

Закон о введении курортного сбора вступил в силу с 1 октября 2023 года, но по решению губернатора Александра Беглова до 1 апреля 2024 года будет действовать нулевая ставка сбора. Переходный период установлен по обращениям общественных объединений сферы гостеприимства для подготовки в техническом, правовом и информационном плане.

Согласно прогнозу, сумма курортного сбора в 2024 году, начиная с 1 апреля, оценивается примерно в 300 миллионов рублей. Эти средства предложено направить на полное благоустройство двух популярных пляжей в Курортном районе: «Ласковый» и «Дюны», которые, в частности, планируется украсить небольшими скульптурами балтийских кольчатых нерп.

Также рекомендовано сделать вклад в ведущуюся реставрацию Московских триумфальных ворот – одной из визитных карточек Северной столицы. Отреставрированный памятник архитектуры, посвященный победам русских войск, будет встречать гостей и жителей города по пути из аэропорта Пулково.

Финансирование предлагается направить и на создание фонтана в Линейном парке на намываемой территории Василеостровского района, который станет еще одним объектом новой туристской географии Петербурга.

Конкретный перечень объектов будет утвержден правительством. Отмечается, что городские власти приняли решение, согласно которому курортный сбор в 2024 году будет авансирован бюджетом Петербурга. Так что жители и гости Северной столицы смогут увидеть результаты уже в следующем году.

В связи с тем, что проекты по реконструкции объектов городской инфраструктуры масштабные и требуют предварительной проработки, Общественный совет предварительно согласовал планы на 2025 год.

Это проект по реконструкции Марсова поля, а также два проекта по благоустройству: скульптура «Ассоль» на Южной дороге Крестовского острова, в одном из самых популярных мест для фотографирования, и «Цветочные часы» в Александровском парке. Необходимо отметить, что решение о дальнейшем применении курортного сбора будет приниматься на федеральном уровне позже, по завершении экспериментального периода и с учетом его результатов.

Город также взял на себя разработку государственной автоматизированной информационной системы «Курортный сбор Санкт Петербурга».
Она была презентована представителям Общественного совета, которые предложили внести некоторые корректировки в проект.

Решено, что в разработке и тестировании системы примут участие IT-специалисты из гостиничной сферы. Техподдержку и развитие системы будет курировать Комитет по информатизации и связи. Администрирование доходов, контроль и надзор – осуществлять Комитет по развитию туризма. При этом данные о нарушениях будут формироваться автоматически.