
В МИД рассказали, когда загранпаспорт могут признать недействительным

11 декабря в силу вступили изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В частности, в нем прописываются основания для признания загранпаспорта недействительным. О них рассказали в пресс-службе МИД РФ.
Так, загранпаспорт могут признать недействительным, если его владелец не заменил его в течение полугода после изменения фамилии, пола, сведений о дате или месте рождения, а также в случае прекращения гражданства РФ или отмене решения о получении такого гражданства. Основанием может стать и физическое состояние паспорта – отсутствие страниц, повреждение элементов защиты бланка и другое.
Также паспорт могут изъять, если выяснится, что паспорт оформлен на основании недостоверных сведений, недействительных или подложных документов. В случае, если гражданин заявлял об утрате паспорта, документ также становится недействительным. Также загранпаспорта может лишиться гражданин РФ, право которого на выезд из страны ограничено по законным основаниям, в случае, если он без уважительной причины не передал документ на хранение в уполномоченный орган.
Паспорт, признанный недействительным, подлежит изъятию уполномоченными органами, в том числе пограничными органами ФСБ.